皆様こんにちは。沙貴 誉 (さき ほまれ) です
。
皆様、料理研究家のリュウジさんはご存知でしょうか?。
主にYouTubeで活躍されていますが、時々テレビにも出演なさっているみたいです。
私はYouTubeでリュウジさんを知ったのですが、リュウジさんのキャラクターが面白くて、リュウジさんの考えた料理も作って食べたら美味しかったので、直ぐに大ファンになりました
。
そんなリュウジさんですが、人気のある料理研究家さんなので、たまにネット記事になります。
ある一つの記事をご紹介します。
料理研究家リュウジ氏 味の素使用でまさかの「悪魔崇拝者」認定…相次ぐ誹謗中傷に「やめてください」
女性自身
2023年09月19日(火)
バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。
9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです 僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。
リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう 頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません 薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。
以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。
今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね? タイトルに悪魔って付けるの避けますよね? 言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。 金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。 なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。
《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません 美味しいから乗せてるんです》
「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。
引用は以上です。
皆様、この記事を読んで、どういう感想を抱かれましたか?。
リュウジさんは以前より「味の素」を使用した料理を、幾つか作っていました。
それについては賛否両論ありました。
だけど「悪魔崇拝者」と誹謗中傷する人々がいるなんて、かなりの驚きです。
「味の素」は体に悪い、という話は昔からありました。
私は元々「味の素」は使ったことが無くて、興味も無いので、リュウジさんのレシピに「味の素」が使用されていたとしても、私だったら使用しないで料理作ると思います。
わざわざスーパーに行って、「味の素」を買うほどではないので。
「味の素」を使わなかった影響で、リュウジさんの考えてくれた一番美味しい味には届かなかったとしても、仕方が無いと思っています。
だって、使わないと決定した自分の責任なのですから。
「味の素」が体に悪いかどうかの、本当のところの判断は私には出来ません。
しかし、だからと言って、「味の素」を使用している人を誹謗中傷しようだなんて、思った事は無いです。
「味の素」を使うかどうかは、料理を作る本人が判断すればいいのですから。
個人の自由の範囲だと思います。
それに、「味の素」がそんなに悪い物ならば、リュウジさんを個人攻撃している暇があったら、『味の素株式会社』さんを提訴して“社会の正義”でも示してみたら如何でしょうか?。
“悪の根源”である、「味の素」を作っている『味の素株式会社』さんに対して何も働きかけずに(もしかしたらリュウジさんを批判する人の中には味の素株式会社さんに意見を出している人もいるかもしれませんが)、料理研究家のリュウジさんを個人攻撃しても、「味の素」に関する根本的な解決にはなりませんよ?。
とは言え、「味の素」そのものには賛否両論あるのは事実です。
で、少し、ネット上でどんな意見があるのか調べてみました。
『味の素株式会社』さんのサイトには、
●「味の素」の原材料はサトウキビ。
●国際的な公的機関で安全が繰り返し確認されている。
と書かれていました。
詳しくは『味の素株式会社』さんのサイトをご覧下さい。
で。
「味の素」は体の悪い、としている方々の意見は、
●安全だが、旨味調味料なので料理が美味しくなるので、食べ過ぎて肥満や生活習慣病になりやすいリスクがある。
●安全では無い。味覚がマヒする。
●安全では無い。神経毒がある。
(※神経毒は誤り、という見解の意見もある)
等々…。
もっと様々な意見もあろうかと思いますが、ここまでにします。
で、やはりネット上ではいろんな意見があるのですよ。
調べれば調べる程、よく分からなくなる。
何が真実か正しくは判断できないし、特に自分には必要性も感じないし、私は今まで通りに積極的には「味の素」は使わないだろうな、そういった結論に達しました。
でも、「味の素」を使いたい人は堂々と使えばいいと思います。
「何を使うか」はもう自分で判断するしかないですし、誰の意見が正しいかどうかではなく、自分で調べて自分で判断するしかないと思うからです。
と言うか、上の記事ですけど、丼の卵黄がプロビデンスの目って、どういう事なの?💧。
物凄く逞しい想像力ですね。
だったら日の丸弁当の梅干しもプロビデンスの目なのか?💧。
卵黄や梅干しがプロビデンスの目だったら、日本は悪魔崇拝者で溢れかえってますね。
有名人は良くも悪くも目立つので世間から色々な反応があると思いますが、リュウジさんにはこれからも美味しい料理を提案して頂きたいです。
それでは皆様、素敵な一日をお過ごし下さい。
最後までお読みいただきありがとうございました![]()
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愛と平和と喜びが皆様と共にありますように![]()
参考資料
女性自身
2023年09月19日(火)