京都醸造 毬子 (MARIKO) ★ 樽生
京都府京都市南区の 京都醸造 が造る Belgian IPA が開栓中
京都醸造 毬子 ( Kyoto Brewing MARIKO )
Country : Japan ( Kyoto )
ABV : 6%
IBU : 30
Gas Volume : 2.4
Malts : Pilsner, Wheat, Vienna
Hops : Strata, Citra, Ekuanot, Mosaic, Citra Cryo
Yeast : Belgian Ale
以前、訪問させていただいた 京都醸造
その時の記事はコチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12632680084.html
このビールは、 京都醸造 の定番商品ですが2024年2月にレシピが変わって洗練された1杯
以下、 京都醸造 より商品詳細・・・
レシピを変更した " 新生 " 毬子 は、これまで以上にトロピカルでドリンカブルに!
【 味わいの特徴 】
今までの 毬子 に新たに Strata や Citra の Cryo ホップを加え、シトラスやトロピカルさを強化しつつ従来のキレは残すドリンカブルな味わい
【 名前の由来 】
毬一族シリーズ の中でもとりわけ人気の高い ベルジャンIPA 「 毬子 」 。
もうひとつの人気商品 「 毬男 」 の妹のような存在であるこの 毬子 は、毬男と同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめで、その程よく優しい苦味と瑞々しい味わいはどこか女性らしさを思わせるような設計です。
【 醸造家の声 】
私達の造る毬一族の中でも長く愛されてきた 毬子 、 ベルジャン IPA として毬男の妹にあたりジューシーなホップ感とキレの良さのバランスが瑞々しい、私達も大好きなビールです。
毎回ホップや酵母の状態により調整やブラッシュアップを繰り返してきた 毬子 ですが今回はバランスの良さをそのままにより IPA らしくホップを楽しめる味わいにするため主にホップを中心にレシピを調整しました。
新たに Strata と Citra Cryo を使用し、ホップを加えるタイミングや温度を工夫することでそれぞれがより際立ち以前より使用している Ekuanot や Mosaic と上手く馴染んでくれています。
シトラス感を中心に裏で全体を支えるトロピカルなフレーバー、 6% の度数を活かすジューシーさとベルジャン酵母のキレのある味わい、どれをとっても 毬子 の要素ではありますが今年の 毬子 は、文字通り一味違う味わいになりました。
是非手に取ってその新しい味わいをお試しください。
とのこと。
Belgian IPA 好きは、この機会にどうぞ。
★★
京都醸造 毬子 ( Kyoto Brewing MARIKO )
Country : Japan ( Kyoto )
ABV : 6%
IBU : 30
Gas Volume : 2.4
Malts : Pilsner, Wheat, Vienna
Hops : Strata, Citra, Ekuanot, Mosaic, Citra Cryo
Yeast : Belgian Ale
以前、訪問させていただいた 京都醸造
その時の記事はコチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12632680084.html
このビールは、 京都醸造 の定番商品ですが2024年2月にレシピが変わって洗練された1杯
以下、 京都醸造 より商品詳細・・・
レシピを変更した " 新生 " 毬子 は、これまで以上にトロピカルでドリンカブルに!
【 味わいの特徴 】
今までの 毬子 に新たに Strata や Citra の Cryo ホップを加え、シトラスやトロピカルさを強化しつつ従来のキレは残すドリンカブルな味わい
【 名前の由来 】
毬一族シリーズ の中でもとりわけ人気の高い ベルジャンIPA 「 毬子 」 。
もうひとつの人気商品 「 毬男 」 の妹のような存在であるこの 毬子 は、毬男と同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめで、その程よく優しい苦味と瑞々しい味わいはどこか女性らしさを思わせるような設計です。
【 醸造家の声 】
私達の造る毬一族の中でも長く愛されてきた 毬子 、 ベルジャン IPA として毬男の妹にあたりジューシーなホップ感とキレの良さのバランスが瑞々しい、私達も大好きなビールです。
毎回ホップや酵母の状態により調整やブラッシュアップを繰り返してきた 毬子 ですが今回はバランスの良さをそのままにより IPA らしくホップを楽しめる味わいにするため主にホップを中心にレシピを調整しました。
新たに Strata と Citra Cryo を使用し、ホップを加えるタイミングや温度を工夫することでそれぞれがより際立ち以前より使用している Ekuanot や Mosaic と上手く馴染んでくれています。
シトラス感を中心に裏で全体を支えるトロピカルなフレーバー、 6% の度数を活かすジューシーさとベルジャン酵母のキレのある味わい、どれをとっても 毬子 の要素ではありますが今年の 毬子 は、文字通り一味違う味わいになりました。
是非手に取ってその新しい味わいをお試しください。
とのこと。
Belgian IPA 好きは、この機会にどうぞ。
★★