伊勢角屋麦酒 六角ヘイジーIPB | BEER BAR WILDZ

伊勢角屋麦酒 六角ヘイジーIPB

三重県伊勢市にある 二軒茶屋餅角屋本店 が造る 伊勢角屋麦酒 の限定の Hazy India Pale Braggot が入荷嵐カラ―☆ びっくりマーク


伊勢角屋麦酒 六角ヘイジーIPB ( Ise Kadoya Beer Rokkaku Hazy IPB )





Country : Japan ( Mie )


容量 : 330ml


ABV : 8%


IBU : 60


Malts : Great Western 2Row, Simpsons Extra Pale Ale, Great Western Munich, Weyermann Carapils, Canada Flaked Wheat


Aroma Hop : Talus, Mosaic, Cryo Mosaic, Citra, Cryo Citra, Nelson Sauvin, Galaxy


Yeast : London Ale Ⅲ


Other : 蜂蜜



2022年11月に訪問させていただいた 伊勢角屋麦酒





その時の記事はコチラ

https://ameblo.jp/barwildz/entry-12773637225.html


以下、Brewery より商品詳細・・・鉛筆


★ 商品コンセプト


蜂蜜をたっぷり使用した Hazy IPA ならぬ、Hazy IPB ( India Pale Braggot )


★ 味わいの特徴


ライトオレンジカラーの濁った外見。


ヘイジーIPA でおなじみのアロマホップ、シトラ、モザイク、ギャラクシー、ネルソンソーヴィンによるグレープフルーツやトロピカルフルーツのような華やかな香りが立ち上がります。


その陰にはほんのり蜂蜜が感じ取れることでしょう。


口に含むとどっしりとした口当たりとともに甘味が訪れ、蜂蜜の存在感を感じさせます。


ジューシィーなホップフレーバーは甘味も相まって、蜜がたっぷりと入ったみかんを連想させます。


大量に使用したホップ由来の苦みが後味を引き締めます。


★ ブルワーからコメント


たっぷりと蜂蜜を投入した Hazy IPA ならぬ Hazy India Pale Braggot を作りました。


Braggot は、ビールとミードのハイブリット酒。


ミードは、蜂蜜を発酵させた醸造酒。


すなわち Braggot は、麦汁と蜂蜜を混ぜて発酵させた醸造酒です。


濃厚な Braggot にたっぷりのホップを加えました。


今回使用した蜂蜜は、加糖していない純粋蜂蜜。


とても濃厚でまろやかな蜂蜜でした。


ビールの名前はハチの巣のハニカム構造に因んでいます。


今回の醸造では、ホップフレーバーを増強するため蜂蜜はワールプールで投入し、疑似的なクールプールを行いました。


クールプールは、ワールプール内の麦汁の温度を下げることで、ワールプールホップのホップアロマの揮散を抑える手法です。


ISEKADO の醸造プラントは一方通行の構造で、普通のビールのレシピではクールプールができません。


その代わりに大量に投入した蜂蜜で麦汁温度を少し下げて、ワールプールホップのフレーバー増強を行いました。 猫





ってことで Hazy IPA 好きな方は、この機会にどうぞビール


今夜も皆様のご来店お待ちしております。


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