伊勢角屋麦酒 六角ヘイジーIPB
三重県伊勢市にある 二軒茶屋餅角屋本店 が造る 伊勢角屋麦酒 の限定の Hazy India Pale Braggot が入荷![嵐カラ―☆ びっくりマーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-sho1225/2666404.gif)
伊勢角屋麦酒 六角ヘイジーIPB ( Ise Kadoya Beer Rokkaku Hazy IPB )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240301/10/barwildz/21/8b/j/o0350046715407693673.jpg?caw=800)
Country : Japan ( Mie )
容量 : 330ml
ABV : 8%
IBU : 60
Malts : Great Western 2Row, Simpsons Extra Pale Ale, Great Western Munich, Weyermann Carapils, Canada Flaked Wheat
Aroma Hop : Talus, Mosaic, Cryo Mosaic, Citra, Cryo Citra, Nelson Sauvin, Galaxy
Yeast : London Ale Ⅲ
Other : 蜂蜜
2022年11月に訪問させていただいた 伊勢角屋麦酒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221109/15/barwildz/5b/6f/j/o0600045015200501197.jpg?caw=800)
その時の記事はコチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12773637225.html
以下、Brewery より商品詳細・・・![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
★ 商品コンセプト
蜂蜜をたっぷり使用した Hazy IPA ならぬ、Hazy IPB ( India Pale Braggot )
★ 味わいの特徴
ライトオレンジカラーの濁った外見。
ヘイジーIPA でおなじみのアロマホップ、シトラ、モザイク、ギャラクシー、ネルソンソーヴィンによるグレープフルーツやトロピカルフルーツのような華やかな香りが立ち上がります。
その陰にはほんのり蜂蜜が感じ取れることでしょう。
口に含むとどっしりとした口当たりとともに甘味が訪れ、蜂蜜の存在感を感じさせます。
ジューシィーなホップフレーバーは甘味も相まって、蜜がたっぷりと入ったみかんを連想させます。
大量に使用したホップ由来の苦みが後味を引き締めます。
★ ブルワーからコメント
たっぷりと蜂蜜を投入した Hazy IPA ならぬ Hazy India Pale Braggot を作りました。
Braggot は、ビールとミードのハイブリット酒。
ミードは、蜂蜜を発酵させた醸造酒。
すなわち Braggot は、麦汁と蜂蜜を混ぜて発酵させた醸造酒です。
濃厚な Braggot にたっぷりのホップを加えました。
今回使用した蜂蜜は、加糖していない純粋蜂蜜。
とても濃厚でまろやかな蜂蜜でした。
ビールの名前はハチの巣のハニカム構造に因んでいます。
今回の醸造では、ホップフレーバーを増強するため蜂蜜はワールプールで投入し、疑似的なクールプールを行いました。
クールプールは、ワールプール内の麦汁の温度を下げることで、ワールプールホップのホップアロマの揮散を抑える手法です。
ISEKADO の醸造プラントは一方通行の構造で、普通のビールのレシピではクールプールができません。
その代わりに大量に投入した蜂蜜で麦汁温度を少し下げて、ワールプールホップのフレーバー増強を行いました。![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240301/10/barwildz/61/86/j/o0600076815407693613.jpg?caw=800)
ってことで Hazy IPA 好きな方は、この機会にどうぞ![ビール](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-tuki/4891.gif)
今夜も皆様のご来店お待ちしております。
★
★
![嵐カラ―☆ びっくりマーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love-sho1225/2666404.gif)
伊勢角屋麦酒 六角ヘイジーIPB ( Ise Kadoya Beer Rokkaku Hazy IPB )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240301/10/barwildz/21/8b/j/o0350046715407693673.jpg?caw=800)
Country : Japan ( Mie )
容量 : 330ml
ABV : 8%
IBU : 60
Malts : Great Western 2Row, Simpsons Extra Pale Ale, Great Western Munich, Weyermann Carapils, Canada Flaked Wheat
Aroma Hop : Talus, Mosaic, Cryo Mosaic, Citra, Cryo Citra, Nelson Sauvin, Galaxy
Yeast : London Ale Ⅲ
Other : 蜂蜜
2022年11月に訪問させていただいた 伊勢角屋麦酒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221109/15/barwildz/5b/6f/j/o0600045015200501197.jpg?caw=800)
その時の記事はコチラ
↓
https://ameblo.jp/barwildz/entry-12773637225.html
以下、Brewery より商品詳細・・・
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
★ 商品コンセプト
蜂蜜をたっぷり使用した Hazy IPA ならぬ、Hazy IPB ( India Pale Braggot )
★ 味わいの特徴
ライトオレンジカラーの濁った外見。
ヘイジーIPA でおなじみのアロマホップ、シトラ、モザイク、ギャラクシー、ネルソンソーヴィンによるグレープフルーツやトロピカルフルーツのような華やかな香りが立ち上がります。
その陰にはほんのり蜂蜜が感じ取れることでしょう。
口に含むとどっしりとした口当たりとともに甘味が訪れ、蜂蜜の存在感を感じさせます。
ジューシィーなホップフレーバーは甘味も相まって、蜜がたっぷりと入ったみかんを連想させます。
大量に使用したホップ由来の苦みが後味を引き締めます。
★ ブルワーからコメント
たっぷりと蜂蜜を投入した Hazy IPA ならぬ Hazy India Pale Braggot を作りました。
Braggot は、ビールとミードのハイブリット酒。
ミードは、蜂蜜を発酵させた醸造酒。
すなわち Braggot は、麦汁と蜂蜜を混ぜて発酵させた醸造酒です。
濃厚な Braggot にたっぷりのホップを加えました。
今回使用した蜂蜜は、加糖していない純粋蜂蜜。
とても濃厚でまろやかな蜂蜜でした。
ビールの名前はハチの巣のハニカム構造に因んでいます。
今回の醸造では、ホップフレーバーを増強するため蜂蜜はワールプールで投入し、疑似的なクールプールを行いました。
クールプールは、ワールプール内の麦汁の温度を下げることで、ワールプールホップのホップアロマの揮散を抑える手法です。
ISEKADO の醸造プラントは一方通行の構造で、普通のビールのレシピではクールプールができません。
その代わりに大量に投入した蜂蜜で麦汁温度を少し下げて、ワールプールホップのフレーバー増強を行いました。
![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240301/10/barwildz/61/86/j/o0600076815407693613.jpg?caw=800)
ってことで Hazy IPA 好きな方は、この機会にどうぞ
![ビール](https://emoji.ameba.jp/img/user/ao/ao-tuki/4891.gif)
今夜も皆様のご来店お待ちしております。
★
![にほんブログ村 酒ブログ 海外ビール・地ビールへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsake.blogmura.com%2Fforeignbeer%2Fimg%2Fforeignbeer88_31.gif)