AQARÁ RITO〜アカラ リト〜 | 関内駅前溜学NOVA日記

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「AQARÁ RITO〜アカラ リト〜」


AQARÁは、ペルー国中央部アンデス山脈のカラス山麓で育ったAgave(リュウゼツラン)を原材料とした蒸留酒。



アガヴェはアメリカーナとコーディレランという品種が使用されます。


アカラの特徴は糖化の工程にあります。

収穫されたアガヴェをカットし、天然水と一緒にスチームジャケットと呼ばれる釜に入れ、7時間・最高水温95℃程度で煮込んで糖化させます



(テキーラでは、オーブンや蒸気圧力釜で加熱、蒸しあげることで糖化させる)

故にスモーキーさはなく、スムーズな味わいになるのですが、このRITOだけは蒸し焼きの工程が加えられたスモーキーな味わい。

Ritoとは、儀式、炎の儀式の意です。


その後プレス機で良く搾り、このアガベジュースをステンレスタンクに入れて嫌気性で12時間、有酸素で60時間貯蔵して発酵させます。



蒸留はステンレス+銅製の中国製の物で2回。

(標高2,200 mなので、比較的早く蒸留出来る)


希釈には水面が標高約4,100 mに位置するバロン湖の水が使われる(アガヴェの煮込みにも使用)


RITOの後ろに映っている二本は私が三年前にペルーで買って来た物です。

今のPLATEADOやREPOSADOと飲み比べるとまるで味が違うので作り手に聞いてもらった所、詳しい内容はわかりませんが作り方を変えたとの事です。



ご来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜祝日 19時〜24時

次回店休日は3月14日(火)、15日(水)となります。

3月21日(火)は祝日ですが通常通り17時〜3時で営業致します。