「AQARÁ RITO〜アカラ リト〜」
AQARÁは、ペルー国中央部アンデス山脈のカラス山麓で育ったAgave(リュウゼツラン)を原材料とした蒸留酒。
アガヴェはアメリカーナとコーディレランという品種が使用されます。
アカラの特徴は糖化の工程にあります。
収穫されたアガヴェをカットし、天然水と一緒にスチームジャケットと呼ばれる釜に入れ、7時間・最高水温95℃程度で煮込んで糖化させます
(テキーラでは、オーブンや蒸気圧力釜で加熱、蒸しあげることで糖化させる)
故にスモーキーさはなく、スムーズな味わいになるのですが、このRITOだけは蒸し焼きの工程が加えられたスモーキーな味わい。
Ritoとは、儀式、炎の儀式の意です。
その後プレス機で良く搾り、このアガベジュースをステンレスタンクに入れて嫌気性で12時間、有酸素で60時間貯蔵して発酵させます。
蒸留はステンレス+銅製の中国製の物で2回。
(標高2,200 mなので、比較的早く蒸留出来る)
希釈には水面が標高約4,100 mに位置するバロン湖の水が使われる(アガヴェの煮込みにも使用)
RITOの後ろに映っている二本は私が三年前にペルーで買って来た物です。
今のPLATEADOやREPOSADOと飲み比べるとまるで味が違うので作り手に聞いてもらった所、詳しい内容はわかりませんが作り方を変えたとの事です。
ご来店は1組4名様までとさせて頂いております。
Bar Super Nova
横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F
0456418086
月曜〜土曜 17時〜3時
日曜祝日 19時〜24時
次回店休日は3月14日(火)、15日(水)となります。
3月21日(火)は祝日ですが通常通り17時〜3時で営業致します。




