Black Whiskey〜ブラックウイスキー〜 | 関内駅前溜学NOVA日記

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「Black Whiskey〜ブラックウイスキー〜」


日本初上陸のペルーヴィアンウイスキー。


Black Whiskey を作るDon Michael社が創業されたのは2016年。ウイスキー以外にジン、ウオッカ、リキュール等も作っています。


創始者Michael Kuryla氏はアメリカ生まれアメリカ育ち。

アンディアンウイスキー(アンデスのウイスキー)の定義を確立し、4年をかけて登記を行いました。


アンディアンウイスキーの定義としては原材料の半分以上にペルー原産の紫とうもろこしを使い、アルコール度数62.5度未満であることが条件である。





紫トウモロコシを米語では、Black Cornというので、Black Whiskeyという商品名にしたそうです。


Black Whiskeyの原料の割合は

紫トウモロコシ6,大麦麦芽:1,小麦麦芽:3

大麦麦芽はドイツの物を使用。



Black Whiskey は、2019年に初めての製品化を成し遂げられ、2021年には輸出を開始 。

現在、米国、カナダ、台湾など8か国へ輸出。日本は9番目の輸入国である。 

熟成に使っている樽には、アメリカン・ホワイトオークの新樽を米国から輸入。 



メキシコの紫とうもろこしウイスキーも飲んだことありますが結構まったり系で、比べてブラックウイスキーは引き締まった印象。


独特な類をみない味わいは下手くそな私の言葉では伝え難いので是非飲んでみて頂きたい。


スタンダードとシングルバレルがありますが、味わいが個人的により特徴的と感じたスタンダードの方を購入させて頂きました。

是非ご賞味ください。


ご来店は1組4名様までとさせて頂いております。


Bar Super Nova

横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086

月曜〜土曜 17時〜3時

日曜祝日 19時〜24時

次回店休日は3月14日(火)、15日(水)となります。

3月21日(火)は祝日ですが通常通り17時〜3時で営業致します。