新酒のための芋掘りしました。
この芋が焼酎になります。
今年は、どんな味になるのか
とっても楽しみです。
ワインと同じで、その年、
その年の味を焼酎でも
楽しんでいただきたいです。
そして、10月28日に開催される
新酒祭りでは、このお酒を試飲
できます。ぜひ、いらしてください。
新酒祭りの詳細です。
よろしくお願いします。
ちなみに、我が社には、
「幻の焼酎」があります。
1日に一升ほどしか作れない。
水を使わずに芋と麹だけで
甕壺で固仕込みし、復元させた
カブト釜蒸留器を用いて直火で
じっくりと蒸留させたものを、
さらに甕壺等で10年寝かせた
昔ながらの手作業にとことん
こだわった逸品です。
これからも焼酎づくりと麹に
とことんこだわって行きます。