「チンタラリ」という焼酎があります。

高級です。

「焼酎のくせになぜそんなに高い?」

と、言われます。

今回は、そのこだわりを書いてみます。

 

【こだわり①】
チンタラリは残念ながら1日に一升瓶

1本程度しか造れません。
その為お届けまでに2~3週間の

お時間をいただいております。
お客様には大変ご迷惑をお掛けして

おりますが、そこにチンタラリの

美味しさの秘密が詰まっているのです。

チンタラリはその貴重な一滴になる瞬間、

そこに至るまでの過程の時間を時と

共に封印し、 昔ながらの手作業であるが

故に生じる時間の差を味の深みに

変化させ、香りをより一層洗練させる

偶然の妙です。

【こだわり②】
数ある日本の蒸留酒のなかで

「チンタラリ」の製造は江戸時代まで

遡ります。

今日の焼酎文化の土台を作った河内菌で

知られる初代・河内源一郎が

明治41年の資料として持っていた

製造レシピを元に造られ

水を使わずに麹と芋だけを甕壺で

固仕込みし、復元させた

カブト釜蒸留器を用いて直火で

じっくりと蒸留させたものを、

さらに甕壺等で10年寝かせた

昔ながらの手作業にとことん

こだわった逸品です。

そんなこだわりを伝えたい。
そんなこだわりをわかってほしい。
まだまだ、いろんなこだわりが
あります。そして、こだわりを
次世代に繋げたいです。