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こんにちは♬
今日はあちこちお片付け!
と、思ったのに
書類整理で終わりました(;'∀')
まだまだすることが沢山で
頭が痛いですわ(;^_^A
さて!!
今朝もテレビで話題になっていました
鬼滅の刃の興行収入は
どんどん記録を破っていき
今2位!
この勢いだと1位になるでしょうね^-^
鬼滅の刃の登場人物の
好物を作ってみました♬
今日は
冨岡義勇の好物、
鮭大根♡
ちなみに、登場人物のすきなもの、
竈門炭次郎→タラの芽
竈門禰豆子→金平糖
我妻善逸→甘い物や高い物(うなぎなど)
嘴平伊之助→天ぷら
冨岡義勇→鮭大根
煉獄杏寿郎→さつまいもの味噌汁
宇髄天元→ふぐ刺し
時透無一郎→ふろふき大根
胡蝶しのぶ→しょうがの佃煮
伊黒小芭内→とろろ昆布
甘露寺蜜璃→桜餅
不死川実弥→おはぎ
悲鳴興行冥→炊き込みご飯
不死川玄弥→スイカ
栗花落カナヲ→アオイの作ったもの全部、ラムネ
このようになります♬
次男が持っている公式ファンブックに
のっていました♬
もちろんレシピはのっていないので
「おいしい。」と言ってもらえように
(いや、きっと言わないで心の中で、
ですねww)
あくまでも想像で作りました♬
材料
生鮭… 3切れ
大根… 10cmほど
だし汁… 600ml
サラダ油… 大さじ1.5
片栗粉… 大さじ2ほど
小ネギ… 適量
調味料
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
作り方
1 生鮭はキッチンはさみで2~3等分に切ります。
軽く塩(分量外)をして10分おき、
出てきた水分をキッチンペーパーでおさえるようにして
しっかりととります。
2 大根は1cm幅に切り、皮を厚めに剥き(4~5mm幅ほど)、
半分に切ります。
厚めに剥くと、筋のようなものがなくなり
とろっ♬とします。断面をよく見ると、皮の近くは
白くなっているのですが、そこをとるイメージです
(黒〇くらい)
3 大根とだし汁を鍋に入れ、火をつけ、
沸騰してから7~8分中火で煮る。
灰汁はしっかりととる。
4 3を煮ている間に鮭を焼きます。片栗粉を薄くつけ、
油を入れ熱したフライパンで両面に
薄く茶色の焦げ目がつく程度まで焼く。
5 3にすべての調味料、4の鮭を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
片栗粉でとろみが出てくるので、ときどきまぜながら
煮汁が半分以下ほどになるまで15分~20分ほど煮詰めたら
出来上がり♬
器に盛り、小葱をのせます。
醤油ベースにて、
そしてとろみがつくようにしてみました♬
家族からも好評で
あっという間になくなりました
(*^_^*)♡
大根がとろとろ!
鮭も良い感じです♫
ねぎが良いアクセントになると
思います♬
他にもまだ色々作りました♬
簡単なのでまた書きま~す♬
ごはんもりもり食べる前に
カロリミット(;'∀')
一番ヘビーなご飯を食べる前に4粒を
目安に飲みます♬
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楽天
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今年最後の
スーパーセール!
4日から!
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