みなさまこんばんは
昨日は何だか無性にエビマヨ
が食べたくなってしまい(笑)
↑そんな時ってありません?笑
(↑おいしそう)
晩御飯に作ろうとしたんです
が
マヨネーズが無かったので
無ければ作ってしまおう
と思いまして…
とりあえずレシピの確認~
ふむふむこんな材料があればできるのね、
って事で
・卵 1個
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・無味無臭なオイル 220cc
・塩 小1/4ぐらい
この材料をブレンダーの容器に
全部入れてスイッチオン
一瞬で出来た笑
味見してみて足りなそうな味を微調整で
最終的な味にたどり着いたんですが、
私この時失敗しまして…
アマニ油やMCTオイルで作ったら
体に良さそうじゃない
↓
探すも在庫なし
あるのはココナッツオイル…
(いやココナッツ臭のマヨネーズとか
考えたくないw)
サラダ油もある…
(いやなんか抵抗が…)
と思って、最終的に手に取ったのが…
オリーブオイル
うんこれなら何だかそこまで体には悪く
なさそう
どぱどぱどぱ~
入れてる途中で思ったんですよね…
なんか香りがオリーブだって…笑
案の定味見すると、
鼻から抜けてくオリーブ臭…
コレジャナイ感。
まあでもしょうがない使うぞ
って事でありがたくオリーブの主張強めな
マヨでエビマヨ作りました
奇跡的に、スイートチリソースがオリーブ感を
ごまかしてくれたので
何も言わずにパパに出した時は
美味しい
と言って食べてくれました
今日はその余ったエビマヨソースで
鶏チリにしようかなぁと思います
鶏肉なら子供たちも食べるんだけど、
エビが苦手な子供たちなので
エビが食べたくなったら別で作らなきゃなので
ちょっと大変です
でも自分で作ろうと思えば作れるって
わかったので
また今度作ってみます
みなさまもぜひ~