麺断ちする前に食べた麺が登場します。
しかも、行ったのは東京にドカッと雪が積もった翌日。
近場にうどんのうまい店があることを
うどんに詳しいこの方のブログ で知ったためです。
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ふだんは苦手な武蔵野うどんですが、
「夕虹」は旨いということだったので。
地図から考えて南阿佐ヶ谷から徒歩で向かうこと20分。
やっとたどりつきました。
午後2時過ぎの到着だったので、他に客はなし。
では、肉きのこ汁うどんです。
麺の量は並230g、中300g、大450gから選びます。
注文から10分以上かかっての到着です。
武蔵野うどんの特徴である太い麺。
ありがちなガチガチの麺ではなく、しっかりしたコシという麺。
グルテンに偏りがみられない丁寧な仕事ぶり。
茹で加減もなかなかいいです。
ここはつけ汁も具の量が多い。
きのこと肉がいっぱいです。
ガシッと麺をつかんで
つけ汁につけていただきます。
汁は節系のダシがしっかりと出て、とてもいい味です。
かなりの量なので、ちょっと食べるのに時間がかかります。
4、5年前に関西でうどん巡礼をしていたころなら、
これぐらいは、ガンガン食べてたんですけどね。
うどん店はしごしてましたからね。
武蔵野うどんなので、こんな麺も交じっています。(わざとかな?)
とてもレベルの高い仕事をしていますね。
場所が不便なので通うのは難しいけど。
東京都杉並区成田東2-33-9
03-3315-3145
営業 月~木 11:30~15:00 土・日 11:30~麺無くなり次第終了
定休 金
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