別のネタは単発ですみませんが、
競馬が不調につき、あとは夜勤も多いので。
さて、先日の連休中のことです。
1日ぐらいは巡礼に使おうと思い、
行ってきました。
能勢電鉄で平野駅まで。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-讃々の近く](https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/17/barca-messi/50/00/j/t02200177_0230018510372378725.jpg?caw=800)
坂を上って小さな商店街にありました。
「讃々」さんです。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-讃々の外観](https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/17/barca-messi/c0/eb/j/t01800230_0180023010372378721.jpg?caw=800)
都市部ではないのに、かなりの混み具合です。
おでんをセルフでとっていただきます。
1本100円です。
からし味噌をつけるのが、讃岐らしさです。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-讃々おでん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/17/barca-messi/b8/ad/j/t02200159_0230016610372378720.jpg?caw=800)
そして、いただくのは
旨味つけ麺です。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-讃々旨味つけ麺](https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/17/barca-messi/b8/4d/j/t02200126_0350020010372378722.jpg?caw=800)
KANSAI1週間のうどんグランプリで、
つけ麺部門の大賞を受賞しています。
では、麺をどアップで。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-讃々の麺](https://stat.ameba.jp/user_images/20100111/17/barca-messi/5b/ee/j/t02200192_0300026210372378724.jpg?caw=800)
見事なエッジです。
つけ麺のダシは豚バラ肉を生かしたもの。
ラーメンのつけ麺のダシに比べると、和風が残って
いて、そのまま飲んでも、まずまずいけます。
こちらは私の好きな熟成麺です。
まず1本、何もつけずに。
グルテンを感じます。
やや細めですが、もちっとしています。
これが、つけ麺に合うのは、コシが強すぎず、
グミ感も強調し過ぎず、というあたりでしょうか。
つけ麺という分野は、ラーメンに刺激を受けつつ、
ざるうどんとは違うものをというアイデアで、
これから、うどん界で広がっていくと思う。
昨年の巡礼で、ひやかけを食べたときに
好きになった店です。
でも、昨年ほどの鮮烈さは感じなかった。
つけ麺だからか?
うどんが10分以内に出てきたからか?
多田グリーンハイツ商店街内
072-792-8887営業: 月~木 11:00~15:00
金土日 11:00~14:30 17:00~20:30
定休: 火曜
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