ウインズ神戸で東京大賞典の馬券を買った
帰り道。昼食はここにと決めていました。
JR元町の駅からすぐ近く。
「香港麺専家 天記」です。
カウンターに7席程度。
テーブル1卓の小さな店。
ご主人が1人で切り盛りしています。
香港でポピュラーな「潮州麺」を忠実に
再現しているということです。
では、海老わんたん麺(850円)をいただきます。
スープが澄んでいます。
豚肉と乾物をじっくり煮込んだものだそうです。
これだけ澄んでいるということは
沸騰させないように弱火で時間をかけているのでしょう。
スープの味はあっさり、あっさり。
それでも隠れた深みも感じます。
麺は極細です。しかし、しっかりとしたコシ。
以前は香港から輸入していたらしいのですが、
いまは素材を日本製にしているそうです。
少しだけ縮れた麺は一瞬、ボソボソと感じます。
でも、スープと合わさると、すすりやすいです。
海老のわんたんはプリプリ。ラーメン屋のレベルでは
かなりおいしいワンタンです。
中華の海老シューマイの感覚でいくと、
もっとおいしい店はいっぱいありますが。
香港の屋台麺のうまさを感じさせる店です。
次回は和え麺好きとしては、
蒸し鶏の和え麺にしたいと思います。
香港麺専家 天記
神戸市中央区元町通1-9-2
078-391-5151
11:30~20:00
休 水曜