京阪の滝井にある有名なうどん店「踊るうどん」。
ちょっと京阪沿線には行きづらいと思っていましたが、
大阪駅前第3ビルのB2に支店がオープン。
のぞいてきました。
オープンしたてで、まだ運営そのものは
ばたついている感じでしたが、まぁ慣れればね。
というわけで「まいたけ天生醤油うどん」を。
麺はかなりコシがあるという評判でしたが、
弾力よりもモチモチ感を優先でしょうか。
店の方針として、支店では本店よりも
やわらかめにしているそうです。
やわらかめですので、ノドコシはツルツル。
好みではあります。
生醤油よりも釜玉あたりの方が合いそうです。
試行錯誤の段階でしょうか。
もう少しだけ固めでもいいかな。
うどん激戦区ですから頑張ってほしいですね。