白庵(千日前) | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

さすがに素早いブロガーの皆さんが、

推奨しているうどん店が「白庵」です。


道頓堀のウインズの真裏の路地のところにあります。

路地に入るというかウインズの1階通路を抜ければ

看板が見えます。


ブロガーのみなさん絶賛の「ひやひや」を

天ぷらと一緒の「ひやひやセット」(850円)でいただきます。


白庵ひやひやセット


天ぷらはうどん店の定番のちくわ、卵、なす、

ししとう、海苔です。揚げ方も上手です。


さて、うどんはというと、


白庵ひやひや

麺は太めでしっかりコシがある。

モチモチ感よりも、つるっとノドを通りやすい。


出汁はイリコ。少しカツオも使っているでしょうか。

この出汁が非常に透き通っていて、やさしい味です。

ショウガに大変に合っていますし。


この夏場、やっと大阪にも「ひやひや」「ひやかけ」の

ブームがくるでしょうか。生醤油やぶっかけよりも

正統派の食べ方ですよね。


今なら並ばずに食べられますが、

まもなくブレークするでしょう。


お気に入り度★★★★★★★☆☆☆