はがくれ(梅田) | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

これまでも、うどんについて書いてきましたが、

「大阪で1番」という評判を聞きながら

なかなか行けなかったのが、

大阪駅前第3ビルの「はがくれ 」。

 

「ここを行かずして何を書いているのか」という

 

お叱りも受けそうです。

でも並ぶのが嫌いだったので…。

夕方5時過ぎに並ばずに行ってきました。

 

ここはやはり「生醤油うどん」でしょう。

 

「うどんは刺身」だと公言する大将の店。

「食べ方はわかりますか?」と

店員の方に聞かれ、生醤油うどんぐらいは知っていると

思いながらも、ここは流儀があるというので

従うことにしました。

 


はがくれ生醤油

 

 

薬味のおろし、ネギの上にスダチをしっかり搾ってくれます。

 

そして醤油を2往復半。

「かき混ぜずに真ん中あたりから2本づつ食べてください」

とのことなので従って食べました。

 

芯のしっかりしたコシの強い麺。

 

のどごしもすっきりです。

混ぜないのは、ヌメリを出さないためだとか。

しっかりと、うどんを楽しめるものでした。

 

とはいえ、讃岐うどん系としては数年前までの主流な感じ。

 

どちらかというとモチモチ感ももう少しある方が好きかな。

好みはともかくとして、評判が高いのもうなづける店でした。

次回、並ばずに入れるなら釜玉いっときますか。

 

お気に入り度★★★★★★.5

 

 

そういえば、6月6日に同じ3ビルに、

 

これまた、大阪トップクラスと評判の

「踊るうどん」が開店するそうです。

早々に行きますよ。

並ぶのは嫌だから

 

梅田はがくれ 本店うどん / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.3