これまでも、うどんについて書いてきましたが、
「大阪で1番」という評判を聞きながら
なかなか行けなかったのが、
大阪駅前第3ビルの「はがくれ 」。
「ここを行かずして何を書いているのか」という
お叱りも受けそうです。
でも並ぶのが嫌いだったので…。
夕方5時過ぎに並ばずに行ってきました。
ここはやはり「生醤油うどん」でしょう。
「うどんは刺身」だと公言する大将の店。
「食べ方はわかりますか?」と
店員の方に聞かれ、生醤油うどんぐらいは知っていると
思いながらも、ここは流儀があるというので
従うことにしました。
薬味のおろし、ネギの上にスダチをしっかり搾ってくれます。
そして醤油を2往復半。
「かき混ぜずに真ん中あたりから2本づつ食べてください」
とのことなので従って食べました。
芯のしっかりしたコシの強い麺。
のどごしもすっきりです。
混ぜないのは、ヌメリを出さないためだとか。
しっかりと、うどんを楽しめるものでした。
とはいえ、讃岐うどん系としては数年前までの主流な感じ。
どちらかというとモチモチ感ももう少しある方が好きかな。
好みはともかくとして、評判が高いのもうなづける店でした。
次回、並ばずに入れるなら釜玉いっときますか。
お気に入り度★★★★★★.5
そういえば、6月6日に同じ3ビルに、
これまた、大阪トップクラスと評判の
「踊るうどん」が開店するそうです。
早々に行きますよ。
並ぶのは嫌だから