実はまだ、送別会シーズンが続いていたのですが、
以前、北海道に勤務していたメンバーで、
当時の上司の送別会。
ちょっといいものを食べなきゃってことで、
クエ専門店の「九絵家 」に行ってきました。
クエは九州ではアラと呼ばれています。
大阪市西区のちょっとわかりづらい所にあります。
鍋シーズンも終わりに近いということで、
やや忙しそう。大将とその家族も、
接客については、いっぱいいっぱいで感じです。
余裕のあるときは、クエについて能書きがあるらしいので、
それがなかったのは幸いかも。
多分、和歌山であがったクエだと思います。
さて、料理ですけど、クエの肝と胃袋の
突き出しのようなものから始まり、
クエの薄造りをポン酢で、氷見産のブリの造り、
ブリの粕汁煮(粕は越の寒梅だそうで)、
そしてクエ鍋です。プリプリの白身に脂がのり、
コラーゲンも豊富。フグと比較される鍋だけあって美味ですね。
最後の雑炊もフグ雑炊と並ぶウマさだったと思う。
クエが時価なので、これで何円と決まっているわけでは
ないようですが、焼酎や日本酒と合わせて1人1万円程度になるでしょう。
まぁ、そんなに、しょっちゅう行けるわけではないので。
普通の居酒屋などで、クエと書いてあっても、
たいていは冷凍もので、プリプリ感を味わうのは難しいでしょうから、
どうせなら専門店も悪くないと思います。
お気に入り度 ★★★★★★☆☆☆☆