前回は、

 

東洋医学の世界では

春は「肝」が影響を受けやすい時季!

という趣旨の内容を書きました。

 

夜更かし、

お酒やたばこ、美食や過食、有害物質の蓄積などで、

 

ストレスや怒りやイライラ、も肝臓に負担をかけます。

 

その結果、

 

様々な不調がでてきます。

 

 

 

 

お勧めの食品としては、

肝臓の細胞の回復を促進する「タウリン」が豊富ビックリマークな食品

 

イカ、貝類、白身魚、しじみ等。

 

 

 

その他、ささみ、卵、大豆、くるみ、

ゴマ、果物(苺、梅、金柑等)、

野菜(蕗の薹、ブロッコリ、ピーマン、

かぶ、大根おろし、

山芋、ネギ、牛蒡、里芋、レンコン、

レタス、かぼちゃ、

ビワの葉や種子、玄米、蕎麦、きび、あわ、ひえ、などなど。

 

 

NG(不向きな)食品は、揚げ物、チョコなど甘いもの、

肉や乳製品など味が濃くて脂っこい物、加工食品、砂糖など。

 

簡単に手に入って、おいしいから注意しないと!!

 

 

肝および肝臓をよくするケアの方法は

次回に続きます。

 

では後程恋の矢

 

一般社団法人日本リンパ協会 代表理事 池田ことみでした。

 

 

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日本リンパ協会 代表理事 リンパ講師 池田ことみでした。

 

 

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