明けましておめでとうございます。
昨日は大掃除も結局6時半までやっていました。昼間の暖かい時間にマロの散歩です。
それからスーパーにお買い物、もう終わりなのでお刺身やオードブルも半額になっていて、得した気分でした。
紅白が始まるギリギリに全部終わって
いよいよ恒例のチャーシュー作りを始めました。
豚バラ肉をタコ糸で縛って、フライパンで強火で焼きます。
ニンニクと生姜と月桂樹の葉を入れた水でしばらく煮込んで
煮詰まったところに醤油、みりん、酒、砂糖で味付けしてゆで卵も入れてさらに煮込みます。
その間にカニとオードブルでずいぶん飲みました。
煮込みながら、飲み過ぎて寝込んでしまいました(笑)
毎年のことですが、今回は11時頃に妻に起こされて紅白の最後まで見ることができました。
一晩置いて今朝
元旦の初仕事は畑の大根抜きでした(笑)
これも毎年恒例のお雑煮作りです。
お餠も自作だと格別です。
チャーシューの今朝
脂が固まっています。
普段は休みでも朝からは絶対に飲まないのですが、お正月は特別です。
さて、これも恒例のつるバラの剪定ですが、マロと初詣に行ってから始めたいと思います。
今年もよろしくお願いします。