創業は明治元年(1868年)のことです。
能登杜氏発祥の地と言われる能登町で、能登杜氏による伝統的な製法である極寒仕込みが行われています。
手作業を貫き、昔ながらの道具で、効率化するよりおいしい酒を造りたいとの想いを持っています。
能登の自然が育んだ水と米を使い、伝統の技で丁寧に醸された味わい深いが特徴です。
令和6年(2024年)1月に発生した能登半島地震で、蔵は倒壊し、6月には入口屋根部分が落下し、解体工事が始まります。
更地になった後、そこに設置されたトレーラーハウスが酒販店として、復活の一歩として歩み出しました。
他の醸造元さんとの共同醸造、コラボ企画にて、創業地での復活への歩みを続けています。
「大江山 純米吟醸しぼりたて生」
使用米 五百万石、百万石乃白(石川県産)
精米歩合 50%
アルコール度数 16
※石川県の加越さんとの協力醸造
松波酒造さんの公式サイトはこちら。

***************************
上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
〒980-0803
仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです
電話022-217ー3105
営業時間 18:00~最終ご来店23:00
定休日 日曜日(連休の場合は最終日)
お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!
