創業は明治元年(1868年)のことです。

能登杜氏発祥の地と言われる能登町で、能登杜氏による伝統的な製法である極寒仕込みが行われています。

手作業を貫き、昔ながらの道具で、効率化するよりおいしい酒を造りたいとの想いを持っています。

能登の自然が育んだ水と米を使い、伝統の技で丁寧に醸された味わい深いが特徴です。

 

令和6年(2024年)1月に発生した能登半島地震で、蔵は倒壊し、6月には入口屋根部分が落下し、解体工事が始まります。

更地になった後、そこに設置されたトレーラーハウスが酒販店として、復活の一歩として歩み出しました。

 

他の醸造元さんとの共同醸造、コラボ企画にて、創業地での復活への歩みを続けています。

 

 

 

「大江山 純米吟醸しぼりたて生」

 

使用米 五百万石、百万石乃白(石川県産)

精米歩合 50%

アルコール度数 16

※石川県の加越さんとの協力醸造

 

 

松波酒造さんの公式サイトはこちら

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

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