創業は、大正7年(1918年)のことです。
江戸時代から続く熊文酒屋を初代佐藤徳蔵氏が受け継ぎ、「横屋酒蔵」を創立したのが創業とされています。
2代目佐藤正氏が、昭和57年(1982年)に急逝し、倒産の危機に直面します。
3代目が、会社存続のため、清酒醸造を共同醸造に切り替えし、敷地内で郷土レストラン、酒の民族文化博物館、クラフトビール醸造などを展開しきました。
4代目の佐藤航氏が自家醸造再開に取り組みを開始し、令和4年(2022年)11月に敷地内に清酒工場を造ります。
翌年となる令和5年(2023年)10月、実に41年振りとなる自社醸造の清酒販売へと至りました。
佐藤航氏はクラフトビール醸造士であり、その経験を生かして、新たに造られた清酒工場は、清酒醸造の良いところと、ビール醸造設備の良いところを合わせたハイブリッドな工場となりました。
温度、酸素、圧力などを管理でき、衛生的で新しい醸造を365日醸造できるものとなっています。
この自社醸造再開により登場した銘柄が、「横屋」です。
銘柄名「横屋」は、創業時の屋号に由来します。
地元一関市の酒屋さん限定銘柄です。
「横屋 純米」
使用米 岩手県産米100%
精米歩合 60%
アルコール度数 16~17
世嬉の一酒造さんの公式HPは、こちら。

***************************
上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
022-217-3105
お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!
