創業は明治元年(1867年)とされています。

蔵元である中島家は、寛文年間(1661年~1673年)から続く家柄ですが、酒造業開始の記録がないことから、明治元年の酒造報告書が存在したため、この時を創業としています。

 

「100石酒屋」として、胸を張って酒造りが行われてきました。

地元重視の酒蔵さんで、派手さはないものの、飲めば飲むほどに存在感ある酒造りを目指しています。

 

令和6年(2024年)1月の能登半島地震での被害が甚大で、蔵が全壊となりました。

廃業を考えましたが、各方面からの励ましにより、蔵を新築することを決断します。

品質追求を目指し、最新の設備導入を行い、酒造りを再開することとなりました。

 

酒造りへの基本的な考えはそのままに、これまでより大きな量を造って行けるよう新たなスタートを切りました。

 

 

 

「能登末廣 純米吟醸ひやおろし」

 

使用米 国産米

精米歩合 60%

アルコール度数 15

※小松市の東酒造さんを借りての醸造酒

 

 

 

「能登末廣 純米無濾過しぼりたて」

 

使用米 国産米

精米歩合 65%

アルコール度数 17

※小松市の東酒造さんを借りての醸造酒

 

 

中島酒造店さんの公式サイトはこちら

 

 

***************************

上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

〒980-0803

仙台市青葉区国分町2丁目7-7

あんでるせんビル2階

→→→国分町通りから歩いて2分未満の少し街外れです

電話022-217ー3105

営業時間 18:00~最終ご来店23:00

定休日 日曜日(連休の場合は最終日)

お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!