創業は文久元年(1861年)のことです。
岩手県の菊の司酒造さんから分家として、江戸時代の末期に、四季折々の魚介類を楽しめる石巻に蔵を構えました。
こうした環境を背景に、魚でやるなら「日高見」だっちゃ!をテーマにした酒造りが行われています。
銘柄名「日高見」は、太陽の恵みを受ける伝統の国「日高見国」に由来しています。
東日本大震災後には、長年勤めた南部杜氏の引退を機に、30代を中心とした若い蔵人たちの酒造りと舵を切りました。
「日高見 吟醸うすにごり本生原酒」
使用米 国産米
精米歩合 50%
アルコール度数 17~18
「日高見 純米初しぼり生」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 16~17
「日高見 辛口本醸造」
使用米 ひとめぼれ(宮城県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 15~16
日本酒度 +4
酸度 1.5
「日高見 純米辛口」
使用米 山田錦(兵庫県産)100%
精米歩合 60%
アルコール度数 15~16
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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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