創業は文久元年(1861年)のことです。

岩手県の菊の司酒造さんから分家として、江戸時代の末期に、四季折々の魚介類を楽しめる石巻に蔵を構えました。

 

 

こうした環境を背景に、魚でやるなら「日高見」だっちゃ!をテーマにした酒造りが行われています。

銘柄名「日高見」は、太陽の恵みを受ける伝統の国「日高見国」に由来しています。

 

東日本大震災後には、長年勤めた南部杜氏の引退を機に、30代を中心とした若い蔵人たちの酒造りと舵を切りました。

 

 

 

「日高見 吟醸うすにごり本生原酒」

 

使用米 国産米

精米歩合 50%

アルコール度数 17~18

 

 

 

「日高見 純米初しぼり生」

 

使用米 国産米

精米歩合 60%

アルコール度数 16~17

 

 

 

「日高見 辛口本醸造」

 

使用米 ひとめぼれ(宮城県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 15~16

日本酒度 +4

酸度 1.5

 

 

 

「日高見 純米辛口」

 

使用米 山田錦(兵庫県産)100%

精米歩合 60%

アルコール度数 15~16

 

 

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上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです

この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください

もしかしたら、出合いがあるかも知れません

常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております

いつも一緒ではございせん

その時々、旬な銘柄をご用意しております

ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m

 

 

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