大正11年(1922年)、亀屋酒造として創業。
当時の銘柄名は「越の曙」でした。
代表的銘柄「越の白鳥」の紹介ページはこちら。
「山間(やんま)」は、山間(やまあい)の米で山間のくらが醸した酒を理想として、平成19年(2007年)に誕生しました。
新潟にあって、淡麗辛口と呼べない味わいです。
生産量は300石ほどの少量生産の蔵元さんです。

「山間 特別純米無濾過原酒ひやおろし」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 17

「山間 純米生 ONI-YANMA」
使用米 国産
精米歩合 70%
アルコール度数 18

「山間 特別本醸造生 ONI-YANMA」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 19
新潟第一酒造さんの公式HPは、こちら。
***************************
上記掲載銘柄は、当店のお客様方に呑み干されたボトルです
この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
もしかしたら、出合いがあるかも知れません
常時、40以上の全国銘酒が冷蔵庫の中で待機しております
いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
ご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
仙台国分町の日本酒処参壱丸撰
宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-7
あんでるせんビル2階
022-217-3105
お電話は、アメブロを見たの一言をお願い致します!
当時の銘柄名は「越の曙」でした。
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新潟にあって、淡麗辛口と呼べない味わいです。
生産量は300石ほどの少量生産の蔵元さんです。

「山間 特別純米無濾過原酒ひやおろし」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 17

「山間 純米生 ONI-YANMA」
使用米 国産
精米歩合 70%
アルコール度数 18

「山間 特別本醸造生 ONI-YANMA」
使用米 国産米
精米歩合 60%
アルコール度数 19
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この蔵元さんのこの銘柄が呑みたい!と思いましたら、ぜひご来店ください
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いつも一緒ではございせん
その時々、旬な銘柄をご用意しております
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