イノカフェ Chapter 3を終えて | BAR14Nの憂鬱なラテアート

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エスプレッソやラテアート、コーヒーの話

3回目のイノカフェは、終盤大盛り上がりで終了しました。来てくださった方々、ありがとうございます。今回は20名もの方に来て頂きました。
また、応援してくださった方々、キナッセ店主の古賀さん、パウンドケーキを作ってくれたミッチー、おいしいコーヒーを焙煎してくれているCOFFEE COUNTYさん、coffee carawayさん、ありがとうございます。



イノカフェで用意したコーヒーは3種類、全てグアテマラです。メニューには以下のように記載しました。
1. ティランシアス農園ライトロースト
 ・ブラッドオレンジ
 ・オレンジピール

2. ティランシアス農園ダークロースト
 ・ブラッドオレンジ
 ・ビターチョコ

3. アプレミディ
 ・苦く甘く
 ・キャラメル

1と2~Coffee County
3~coffee caraway




メニューの裏側には、ひっそりとお店の紹介文も書いていました。
Coffee County
 ・福岡県久留米市のコーヒー屋さん
 ・オーナーの森さんは、2014年のジャパン・コーヒーロースティング・チャンピオンシップ2位の焙煎人です。
 ・福岡の満月ワインバーでは、コーヒー淹れたりもしています。

coffee caraway
 ・東京都目黒区のコーヒー屋さん
 ・去年一目惚れしたコーヒー屋さんです。
 ・コーヒーを楽しむ時の時間や気分で選べるように、コーヒーのネーミングしてます。


コーヒーを入れる時のレシピは、3種類とも異なるものにしました。
(ちなみに、ドリッパーは、カリタウェーブを使用することで決めていました。サイズは未定でしたが、1~2杯でもブレが少なく淹れられるように、ウェーブシリーズ155を使いました。)
1. ティランシアス農園ライトロースト
コーヒー豆15g(挽き目:ナイスカットミルの2.5)
注ぐお湯の量230g
湯温90度以上
2分15秒~30秒程度で抽出

2. ティランシアス農園ダークロースト
コーヒー豆14g(挽き目:ナイスカットミルの2.5)
注ぐお湯の量230g
湯温90度以上
2分15秒~30秒程度で抽出

3. アプレミディ(挽き目:ナイスカットミルの3.5)
コーヒー豆14g
注ぐお湯の量230g
湯温80度
2分15秒~30秒程度で抽出

コーヒー好きやワイン好き、お茶好きの方々に来て頂けて、飲み比べされる方も多かったです。
一番多くの方々が飲まれたのは1番のコーヒーでしたが、2番のコーヒーは冷めてくにつれて美味しくなると言っていた方や、3番目はとても甘いと言ってくださる方がいて、3種類とも好評でした!



さて、イノカフェはchapter4へと進んでいきます。
ぼんやりとしか頭に浮かんできませんが、今までのフォーマット+何かは、今後やっていきたいな、と。
次回の開催日は未定ですが、決まったらまたブログでお知らせします。

みなさん、本当にありがとうございます。