また、応援してくださった方々、キナッセ店主の古賀さん、パウンドケーキを作ってくれたミッチー、おいしいコーヒーを焙煎してくれているCOFFEE COUNTYさん、coffee carawayさん、ありがとうございます。
イノカフェで用意したコーヒーは3種類、全てグアテマラです。メニューには以下のように記載しました。
1. ティランシアス農園ライトロースト
・ブラッドオレンジ
・オレンジピール
2. ティランシアス農園ダークロースト
・ブラッドオレンジ
・ビターチョコ
3. アプレミディ
・苦く甘く
・キャラメル
1と2~Coffee County
3~coffee caraway
メニューの裏側には、ひっそりとお店の紹介文も書いていました。
Coffee County
・福岡県久留米市のコーヒー屋さん
・オーナーの森さんは、2014年のジャパン・コーヒーロースティング・チャンピオンシップ2位の焙煎人です。
・福岡の満月ワインバーでは、コーヒー淹れたりもしています。
coffee caraway
・東京都目黒区のコーヒー屋さん
・去年一目惚れしたコーヒー屋さんです。
・コーヒーを楽しむ時の時間や気分で選べるように、コーヒーのネーミングしてます。
コーヒーを入れる時のレシピは、3種類とも異なるものにしました。
(ちなみに、ドリッパーは、カリタウェーブを使用することで決めていました。サイズは未定でしたが、1~2杯でもブレが少なく淹れられるように、ウェーブシリーズ155を使いました。)
1. ティランシアス農園ライトロースト
コーヒー豆15g(挽き目:ナイスカットミルの2.5)
注ぐお湯の量230g
湯温90度以上
2分15秒~30秒程度で抽出
2. ティランシアス農園ダークロースト
コーヒー豆14g(挽き目:ナイスカットミルの2.5)
注ぐお湯の量230g
湯温90度以上
2分15秒~30秒程度で抽出
3. アプレミディ(挽き目:ナイスカットミルの3.5)
コーヒー豆14g
注ぐお湯の量230g
湯温80度
2分15秒~30秒程度で抽出
コーヒー好きやワイン好き、お茶好きの方々に来て頂けて、飲み比べされる方も多かったです。
一番多くの方々が飲まれたのは1番のコーヒーでしたが、2番のコーヒーは冷めてくにつれて美味しくなると言っていた方や、3番目はとても甘いと言ってくださる方がいて、3種類とも好評でした!
さて、イノカフェはchapter4へと進んでいきます。
ぼんやりとしか頭に浮かんできませんが、今までのフォーマット+何かは、今後やっていきたいな、と。
次回の開催日は未定ですが、決まったらまたブログでお知らせします。
みなさん、本当にありがとうございます。