[1日1酒5杯目]ジョンコリンズ | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1酒5杯目]~ジョンコリンズ~


スタンダードレシピ

・ウイスキー 45ml

・レモン 20ml

・砂糖

・炭酸


「トムコリンズ」の時に出てきました「ジョンコリンズ」


ちょっと分かりづらかったので補足説明を含めて今日は「ジョンコリンズ」をご紹介したいと思います


カクテル名の「ジョンコリンズ」とは人の名前です


ジョンコリンズさんはロンドンの「リマーズ コーナー」でボーイ長をしていて、19世紀中頃に「ジョンコリンズ」と言うカクテルを発案したそうです


現在、日本ではカクテル「ジョンコリンズ」はウイスキーベースで作ることがほとんどですが、元々「ジョンコリンズさん」が作った「ジョンコリンズ」はウイスキーベースではなくジンベース


それもオランダジンを使っていたようです


そして、オランダジンをオールドトムジンに代えて「トムジン」を使うことにより「トムコリンズ」とも呼ばれるようになりました


こうして同じレシピで「トムコリンズ」と「ジョンコリンズ」の二つの名前で呼ばれるようになります


それから月日が経ち1930年以降の「ジョンコリンズ」はヨーロッパを中心にオランダジンやオールドトムジンから、ロンドンドライジンを使うようになります

いまでもヨーロッパではジンベースで作るのがほとんどです


ですが、日本ではウイスキーベースとして作られることが多いですね


ではどこでジンベースがウイスキーベースに代わったのか?


それは、カクテル「ジョンコリンズ」がアメリカに渡ったのちに、しばらくしてから馴染みの深いウイスキーベースになったようです


IBA(国際バーテンダー協会)のカクテルレシピでは1993年版まではジンベース、ウイスキーベース共に認めていましたが、それ以降はジンベースとするレシピが採用されています(NBA新オフィシャル・カクテルブックより)


ちなみに、NBA新オフィシャル・カクテルブックにはウイスキーベースで紹介されています


アメリカではジンベース、ウイスキーベースともに作られていますが、ウイスキーベースの方が多いみたいです


ウイスキーベースで作られることの多いアメリカから日本に渡り「ジョンコリンズ」はウイスキーベースとして知られるようになりました


トムコリンズとの違いを出す狙いもあったとは思いますがね


Bar彩月庵では日本のレシピらしく、ウイスキーベースで作っています


アメリカでウイスキーベースになったのでアメリカンウイスキーを使うようにしています(まぁ、他の要因もありますが。)


150年ほど前に生まれた「ジョンコリンズ」

姿を変えながらも、今も飲み続ける姿に学ぶところは多いなとの感じます


それでは今晩も良いお酒を

今日も18:00より和服姿でお待ちしております


Bar彩月庵

埼玉県さいたま市大宮区仲町2-24-4

野原ビル3階

Tel 048-782-8558

日曜日定休(連休の時は最終日)

〈営業時間〉18:00〜26:00

(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)