[ウイスキーの作り方80]ウイスキーの分類8
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ハイランド、スペイサイドの次は南側の「ローランド」
山の多いハイランド地方に比べて平地が多いのが特徴です
ここにはスコットランドの首都エジンバラや1番の商業都市グラスゴーがあります
ローランドはウイスキーに重税がかけられる前はスコットランドでは1番の産地でした
ですが、ウイスキーに重税がかけられるとウイスキー業者は密造を始めます
ローランドは山が少ないので隠れるところが少ないのと、都市が多いので徴収に来る役人も多いです
そこでローランドでウイスキーを作って行った人たちはハイランド地方へと向かいます
残った業者の人たちはウイスキー原料のコストが低いグレーンウイスキーを作るようになります
その結果ローランドの蒸溜所の数は少なくなりました
一時期はグレンキンチー、ブラドノック、オーヘントッシャンくらいしか残りませんでした
今は重税がなくなりました
そして近年のウイスキーブーム
現在では先日行ったクライドサイド蒸溜所やリンドーズアビー蒸溜所、ダフトミル蒸溜所など多くの蒸溜所がオープンしています
今後が楽しみなエリアですね
ローランドウイスキーの特徴としては「酒質が軽い」ことがあげられます
飲みやすくウイスキー初心者の方でも入りやすいウイスキーになっています
通常スコットランドのモルトウイスキーは2回蒸留ですが今でも3回蒸留を行うところもあります
そうすることによってやわらかい味わいになります
ぜひお楽しみくださいね
それでは今晩も良いお酒を
今日も18:00より和服姿でお待ちしております
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
日曜日定休(連休の時は最終日)
〈営業時間〉18:00〜26:00
(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞いの事もあります)