[1日1カクテル369杯目]
おうちカクテルシリーズ。
カクテルってなんだろう?と、改めて考えさせる一杯を今日はご紹介です。
《カンパリシェカラート》
●スタンダードレシピ
・カンパリ60ml
→シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
カンパリをシェークしてグラスに注ぐだけというシンプルこの上ないレシピ。
一度覚えれば忘れることはありません。
シェークをすることによって香りが広がり苦味が和らぎます。
ストレートと飲み比べるとシェークでこんなに変わるのか!?と、思うくらい違いが出ます。
シェークの仕方によって味わいが変わるのがまた面白い。
ある意味バーテンダー泣かせのカクテルです。
このカクテルの詳細は分かっていませんか、カンパリが誕生してすぐに生まれたそうです。
ちなみに、カンパリは1860年、トリノ市でガスパーレ・カンパリさんによって作られました。
シェークのイタリア語「シェケレート」から言いやすい様に「シェカラート」となったそうです。
「カンパリシェカラート」はカクテルの1つに入っています。
ですが、カクテルとは何か?と考えると頭を悩ませます。
カクテルとは何か?
「N.B.A.新オフィシャルカクテルブック」によると
「数種の酒、果汁、薬味などを混ぜ合わせた飲料」とあり、アルコールの有無に関わりなく、2つ以上の材料を混ぜ合わせて作る飲み物が、広い意味でのカクテル。
とも、書いてあります。
ですが、「カンパリシェカラート」はカンパリのみ。
強いて言うならカンパリと氷といったところでしょうか?
例外として「カンパリシェカラート」は位置するのか良いのでしょうか?
カクテルとは何か?色々考えるカクテルです。
それでは今晩も良いお酒を。
埼玉県まん延防止等重点措置に伴い5/31まで休業いたします。
またお会いできる日を楽しみにしています。