[1日1カクテル271杯目]ピスコサワー pisco sour | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

JR大宮東口にあるBar彩月庵のブログ。
~Barの話、酒の話、季節の話、埼玉の話~

[1日1カクテル271杯目]

今日2月6日はピスコサワーの日
そこでご紹介するのはこちらです。

〜ピスコサワー
⚫️日本ピスコ協会推奨レシピ
・ピスコ75ml
・ライムジュース30ml
・シンプルシロップ30ml
・卵白(Mサイズ)1個分
・アンゴスチュラビターズ数滴
→シェーカーに材料を注ぎ、スピンドルミキサー、またはドライシェイクし氷を入れて更にシェークする。

ピスコとはペルーの地酒。
ブドウを蒸留したお酒です。
ブランデーとは違い樽で熟成はさせません。
その分ブドウの個性や風味を楽しめます。
コニャックなどと同じで元々は原産地呼称で、日本ピスコ協会は生産地を限定しています。

ピスコサワーは今ではペルーの国民的カクテルです。
このカクテルの誕生には諸説ありますが1920年代ペルーの首都リマのバー「モリスバー」を経営していたアメリカ人バーテンダー「ビクトル モリス」さんが考案した説が有力だそうです。

その後ピスコサワーはアメリカに渡り世界中に知られました。

2000年代前半からペルーでは2月の第1土曜日を「ピスコサワーの日」として祝っています。
2018年に日本でもピスコ協会が発足し「ピスコサワーの日」を広めています。

ぜひ今日はピスコサワーをお楽しみください。

それでは今晩も良いお酒を。

緊急事態宣言に伴い17:00〜20:00の営業となります。
何卒ご了承ください。