[1日1カクテル218杯目]ハーバードクーラー | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

JR大宮東口にあるBar彩月庵のブログ。
~Barの話、酒の話、季節の話、埼玉の話~

[1日1カクテル218杯目]
昨日はジャックローズをご紹介しました。
アップルブランデーベースです。
今日もアップルブランデーベースのカクテルをご紹介します。


〜ハーバードクーラーHarvard cooler〜
⚫️スタンダードレシピ
・アップルブランデー45ml
・レモンジュース10ml
・砂糖1tsp
・炭酸

ジンフィズのジンをアップルブランデーに代えたカクテルです。
すっきりとしながら、アップルブランデーの香りが広がるカクテルです。


「ハーバードクーラー」の「ハーバード」はアメリカの「ハーバード大学」から由来していると言われています。

正直ハッキリとは分かっていません。


調べてみると「ハーバード大学」がいつ発足したのかもハッキリと分かっていないようです。

一応1636年9月18日に議会で「学校またはカレッジ」を新設するために資金を支出するとこが決議さたため、この年を設立年にしているそうです。

1639年にジョン・ハーバードさんが遺贈した財産と蔵書をもとに本格的に稼働したそうです。

アップルブランデーはフランスノルマンディー地方の「カルヴァドス」が有名です。
日本のバーではアップルブランデーと言うカルヴァドスというくらい普及しています。

あまり知られていないですが、アメリカでも多くのアップルブランデーが作られています。
ですので、ハーバードクーラーも元々はアメリカ産のアップルブランデーを使っていたのではないかと思われます。

アメリカ産のアップルブランデーを使いたいのですが、あまり日本に入ってきていないんですよね。

暖房の効いたバーで冷たいカクテルはいかがでしょうか?

それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は18:00よりお待ちしております。
埼玉県時短要請により22:00までの営業となります。
何卒ご了承ください。