昨日はB&Sと言うカクテルをご紹介しました。
ブランデーのソーダ割りです。
今日ご紹介するのはB&Sとは違う「ブランデーハイボール」です。
〜ブランデーハイボール〜
⚫️スタンダードレシピ
・ブランデー45ml
・ジンジャーエール 適量
以前、「クロンダイクハイボール(91杯目)」でも説明しましたがハイボールとは炭酸水(プレーンソーダ)に限りません。
NBA新オフィシャルカクテルブックによると、
“ハイボールは、スピリッツをはじめあらゆる酒がベースに使われ、プレーンソーダだけでなく、水、ジンジャエール、トニックウォーター、ジュースなど、各種のソフトドリンクがミックスされる。”
とあります。
ですのでブランデーのジンジャーエール割りもハイボール。
このカクテルは1880年代に流行ったそうです。
当時はわかりやすく「ブランデー・ジンジャー」と呼んでいたようです。
前にご紹介した「ブランデー・ホーセズネック」のレモンピール抜きといったところですね。
それでは今晩も良いお酒を。
今日11/23は振り替え定休となっております。
また明日から宜しくお願いいたします。