[1日1カクテル197杯目]ブランデーハイボール | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル197杯目]
昨日はB&Sと言うカクテルをご紹介しました。
ブランデーのソーダ割りです。

今日ご紹介するのはB&Sとは違う「ブランデーハイボール」です。


〜ブランデーハイボール〜
⚫️スタンダードレシピ
・ブランデー45ml
・ジンジャーエール 適量

以前、「クロンダイクハイボール(91杯目)」でも説明しましたがハイボールとは炭酸水(プレーンソーダ)に限りません。


NBA新オフィシャルカクテルブックによると、

“ハイボールは、スピリッツをはじめあらゆる酒がベースに使われ、プレーンソーダだけでなく、水、ジンジャエール、トニックウォーター、ジュースなど、各種のソフトドリンクがミックスされる。”

とあります。

ですのでブランデーのジンジャーエール割りもハイボール。


このカクテルは1880年代に流行ったそうです。
当時はわかりやすく「ブランデー・ジンジャー」と呼んでいたようです。

前にご紹介した「ブランデー・ホーセズネック」のレモンピール抜きといったところですね。

それでは今晩も良いお酒を。
今日11/23は振り替え定休となっております。
また明日から宜しくお願いいたします。