[1日1カクテル192杯目]B&Bプースカフェスタイル | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル192杯目]
昨日ご紹介したB&B。
今ではロックスタイルが定番ですが、少し前まではプースカフェスタイルが多かった様です。


〜B&Bプースカフェスタイル〜
⚫️スタンダードレシピ
・ベネディクティンドム1/2
・ブランデー1/2
→順番に注ぎ、ブランデーを浮かせる

ベネディクティンとブランデーの比重がだいぶ違うので作りやすいプースカフェスタイルです。

使っているベネディクティンの歴史は古く1510年にフランス北部ノルマンディ地方のベネディクト派修道院においてベルナンド・ヴィンチェリによって開発されたと言われています。


材料は27種類のハーブ、スパイスを使って作られています。

ヒソップ、アンゼリカ、コリアンダー、クローブ、ナツメグ、アロエ、シナモン、タイム、カルダモン、ジンジャー、ジュニパーベリー、バーム、メリッサ、バニラ、レモン果皮、松の実、セイロン産の紅茶などを使っているといわれます。

ラベルに書いてあるD.O.M.は修道院での祈りの言葉
Deo Optimo Max-imo(至善至高の神に捧ぐ)の略だそうです。

早くコロナが落ち着いと欲しいと、神に祈るばかりです。


それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵ら、18:00よりお待ちしております。
今週日曜日は祝前日ですので営業いたします。