~ミリオンダラー~
●スタンダードレシピ
・ジン 3/5
・スイートベルモット 1/5
・パイナップルジュース 1/5
・グレナデンシロップ 1tsp.
・卵白 1個分
→シェーク
おかげ様で「1日1カクテルシリーズ」も100杯目。
見ていだいているお客さんからも色々とお話いただき、嬉しい限りです。
今日は100杯目にちなんで「100」が付くカクテルのご紹介です。
「ミリオンダラー」。
日本では大正時代にとても流行ったカクテルです。
文藝春秋の創業者 菊池寛さんが
“酒ならばコックテール、コックテールならばミリオンダラー・コックテール、雑誌ならばわが文藝春秋”というキャッチコピーを残しています。
このカクテルは「バンブー」の産みの親としても知られる横浜のバーテンダー、ルイスエッピンガーが考案したと言われたいます。
このカクテルは早い内から海外のカクテルブックにも紹介されていました。
海外でも「ルイス・エッピンガー」さんの知名度はかなりあったのかもしれませんね。
海外のサイトを見てみると、「シンガポールスリング」でおなじみ「ラッフルズホテル」で生まれたカクテルだと、書いてあるサイトもありますが、横浜誕生説の方が優勢です。
使われているジンは製作当時はオールドトムジンが使われていましたが、現在ではロンドンドライジンが一般的です。
創作イメージはマティーニ(古くはスイートベルモットを、使っていたと言われます)を贅沢にしたカクテルだとも言われます。
パイナップルジュースと卵白が合わさることにより香りが広がります。
ぜひお楽しみ下さい。
ペースが毎日ではなく多少落ちるかも知れませんが、「1日1カクテルシリーズ」にお付き合いしていただけたら幸いです。
それでは、今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は18:00よりお待ちしております。
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)