[1日1カクテル39杯目]
~グラスホッパー オールドスタイル~
先日、ご紹介しグラスホッパーですが、昔は違う形で作られていました。
グラスホッパーの誕生には諸説ありますが、英語版のウイキペディアによると1918年にアメリカのニューオリオンズにあるトゥジャックのバーで生まれたそうです。
このころはショートカクテルではなく、プースカフェスタイルで作られていたようです。
ですが、結構早い段階でショートカクテルのスタイルに変わっていったようです。
1918年に生まれましたが1920年~33年にはアメリカは禁酒法時代へ入ります。
この頃にはショートカクテルのスタイルになったと思われます。
代わったのもあってか1950年~60年代にアメリカ南東部で人気が高かったそうです。
今でも、Barで人気のカクテルです。
日本のカクテルブックにも「以前はプースカフェスタイルだった」という文言は見るのですが、なかなか写真で見ることも無かったので、作ってみました。
意外とミントリキュールとカカオリキュールが混じりやすかったです。
ご自宅で作る方はお気をつけて。
グラスホッパーは定番カクテルなので派生カクテルも、たくさんあります。
その中でも作りやすいもの後日ご紹介させて頂こうかと思います。
それでは今晩も良いお酒を。
スタンダードレシピ
・ホワイトカカオ 1/3
・グリーンミントリキュール 1/3
・生クリーム 1/3
(順番に浮かべる)
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)
ホームページ http://bar-saigetsuan.com