[1日1カクテル6杯目]
~ジンリッキー~
今週に入って急に暑くなりましたね。
こんな時は炭酸、酸味がしっかりとしたカクテルが美味しいです。
今日ご紹介するのは「ジンリッキー」。
では、「リッキー」とは何でしょうか?
「ジンリッキー」は19世紀末にワシントンの「シューメーカー」というレストランで作られ、初めて飲んだお客さんの名前が、「カーネル・ジム・リッキー」(NBA新オフィシャルカクテルブックより)
つまり、リッキーとはリッキーさんの名前ですね。
このカクテル作り方は非常に簡単。
元々のレシピは切ったライムをグラスに落とし、氷とジンと炭酸を加えて、マドラーを添えます。
飲み方はマドラーを使い自分でライムを潰し酸味を調節しながら飲んでいきます。
マドラーが無いとジンリッキーと言えないような気もします。
日本のレモン酎ハイに似ていますね。
今では多くのバーテンダーはあらかじめライムジュースを加えそれでも足りないようならライムを潰していただくようなスタイルが多いと思います。
Bar彩月庵はライム1/2個を甘絞りしてグラスに落としさらにライムジュースを加えジンと炭酸を加えます。
ライムを贅沢に使った一杯をぜひお楽しみください。
熱中症になりそうなときは水も飲んでくださいね。
スタンダードレシピ
・ジン 45ml
・ライム 1/2個
・炭酸 適量
◆Bar彩月庵の営業時間等につきましては直接ご連絡ください。
お手数ですがよろしくお願い致します。
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
048-782-8558
定休日:日曜日(祝前日の時は月曜休み)