[1日1カクテル 2杯目]
~ジンフィズ~
ジントニックに続いてこちらも超スタンダードカクテル。
ジンとレモン、砂糖(プレーンシロップ)をシェークして炭酸で割ります。
Bar彩月庵ではビーフィーターをベースに、炭酸を活かす為に1本氷を使っています。
マンガ「バーテンダー」では書道の「永」の字になぞらえてバーテンダーの技術のすべてが入っていると書いてあります。
1つのカクテルに甘酸味のバランス、シェイク、ステア(ビルド (バースプーンで混ぜること))、炭酸の扱い方などの技術が入っています。
(ちなみに、「永」の字には点、横棒、曲がり、縦棒、跳ね、払いなどが入っているので書道の基礎が詰められているそうです。)
この「ジンフィズ」元々はレモンスカッシュにジンを入れたのが始まり。
1888年アメリカのニューオリオンズにあった「インペリアル キャビネット サロン」のオーナーであるヘンリーラモスさんが考案しました。
評判は良かったのですが「ジン入りレモンスカッシュ」では名前がカッコ悪いので、炭酸が弾ける音から「フィズ」とつけたそうです。
(福西栄三さんの著書「カクテルズ」より)
フィズ フィズ フィズ フィズ
日本語なら
シューーーーーーーーーー
シュワ シュワ シュワ シュワ
聞こえますかね?
今度、Barで聞いてみてください。
料理に限らずカクテルも五感で楽しめると良いですよね。
味や香りはもちろん、見た目の美しさ、グラスを手にした時の冷たさや暖かさ、炭酸が弾けるフィズフィズとした音。
同じカクテル名でもBarによって違う味わい。
それが、スタンダードカクテルの面白さだと思います。
ぜひ、お楽しみください。
スタンダードレシピ
・ジン 45ml
・レモンジュース 20ml
・砂糖 2tsps.
・プレーンソーダ 適量
◆本日、日曜日はBar彩月庵は定休日です。
詳しい営業時間等につきましてはご連絡下さい。
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)