梅雨真っ只中 メキシカンメインの酒宴

毎回 よく呑み よく食べ よく笑い 酔っ払う

プロフェッショナルな集まりなので 楽しい

わたしも料理を提供するので 自宅仕込み

沖縄島タコ・今回は セビーチェに決まり

・とうもろこしは 葉を取らず 畑の姿に

綺麗にラップしてレンチン 楽ちんに仕上がる

・エビは 鍋にレモンスライス・塩 沸騰させ

火を止め 殻のままエビを投入し色出し火入れ

 冷水で〆 殻は むくと綺麗な色になりますよ

昔 働いていたシェフに教えてもらいました。

とうもろこし・水茄子・赤玉ねぎ・セロリ

ニンジン・アスパラ・ハラペーニョ・ライム

全て別々な下処理しオリーブオイルで合わせ

島タコ・イカ・エビ・ヘビーホタテは

前夜からマリネし寝かせ 野菜マリネと合わせ

ボールで合わせ馴染ませ 冷蔵庫へ

わたしのメインは ローストビーフ

グリルパンで 表面を焼き付けて

厚みもあるので 焼き時間が難しいが

アルミホイルに包み 良き相棒の優れもの

コンベンショントースターに ィヨロシク

会場は 素晴らしい料理 メキシカンメイン

エンチェラーダ・チョリソ・ガンボ・

3種のディップ これまたアレンジが👍

クスクス・タコスの具・👍なトルティーヤ

アボカド・コリアンダーで仕上げた

「島タコと水茄子の具沢山セビーチェ」

「黒毛和牛のローストビーフオニオンソース」

やはりカットするまでがドキドキ 

ファーストカット綺麗に仕上がった ふぅ〜

シャンパン・ワイン・クラフトビール 

とても素晴らしい「宴」Grasias ‼︎

鎌倉のイタリアンからハマりっぱなしサラダ

ブラータ生モッツァレラ・プロシュート

イチゴ・生マッシュルームのサラダ

もちろん KEN'Sオニオンドレッシング

TVで観た スペイン パエリアシェフのレシピ

イカ墨のパエリアを作ってみよう‼︎

玉ねぎ・二種のパプリカ・マッシュルーム

生米を炒め TVの順番に慎重に進める

イカ墨を投入 米を炊く

大量の下処理した ホタルイカを投入

見た目は ホタルイカとイカ墨パエリア

味はうまい! でも パエリア手前のリゾット

イヤ 8割パエリア 2割リゾット 

最後のつめがあまかった ビビってしまった。


マロリーポーク ステーキ 横浜店
MALLORY PORK STEAK YOKOHAMA

マッタンホルン(700g)セットを発注

このパターンは ダイナミックに 豪快に‼︎

表で少々並び 先に オーダーを告げ 手際良く

味変グッズも盛りだくさん これなら飽きずに

マッタンホルン 700gを一周まわし眺める

グラム数が少ないとお肉が薄くなる

と言うことは 低温調理後に炙るのだから


レアー感が 豪快に味わえない そうだよな〜と

そんなことを考えながら 想像しながら

どこからナイフを入れるか ここはど真ん中

思った通り 火入れの状況がベスト ベスト

ローストビーフやローストポークを作るので

予想と予感と経験と食いしん坊とピッタリ

ひたすら食べ 味変し ライスもたいらげ

久しぶりに 満腹 限界 歩行困難 フゥー


要望に応えるのが わたしです。

元アルバイトの女子会から生まれた品

「バーガーでなく おつまみで」

「では ヌキで やってみようかな」

オーブン皿に ポテサラをひき

プルドポークを100g 

プルドポークのままだと焦げてしまうのて

チーズをのせて プルドポークをカバー

仕上げにコールスローをのせて完成

名前は 考え中なので とりあえず「ヌキ」で

もっと要望に応えて「大」と「小」あります

なんか こちらの方が流行りそうな予感。

もちろん プルドポークバーガーありますよ

2022 梅雨入り 

・時間よ止まれ 矢沢永吉

・THIS IS SONG FOR COCA-COLA

( Aが入ってないプリントミスのイレギラー盤)

・ジュリーにシナロケ

・夏ぽく 真っ赤な太陽 美空ひばり

・DUCK TAILSもカバー サンシャイン ディ

・グリースの映画に ジョアンナ

・ノエビア化粧品 フレディマーキュリー

・世界のマイシャローナ

・シメジメをぶっ飛ばせ JB

・世界平和を WE ARE THE WORLD

・MJは やはり わたしみにいったからね

↑ ほらね 1987 バブルだね〜

シングルレコードと思ったら CDでした

夏といえば この曲

こちらも 夏 コンサート行ったからね

↑1980 郵便貯金ホール

昨晩夜なべして作った プルドポーク

シーズニングして 一晩寝かせて

煮込んで冷まして 1日半の繰り返し

おいしいと言われるから やめられない。


BARキング 営業許可証を受け取り前の昼飯

大好きな同初は 並んでいたので 第二候補へ

広東料理 海南飯店 横浜昼飯 

雨の中華街 

烏龍茶・サラダ・ザーサイ

汁なしネギそば登場

半チャーハン登場

春巻き登場

さて 片っ端からやっつけましょう

汁なしネギそばを崩し すする

濃いめの味だが デカイ烏龍茶があるので安心

可愛いエビシュウマイ・シュウマイ登場

もうちょっと早かったらな 杏仁豆腐と共に

定休日だった 聘珍楼 行きたかったな〜

ランチ調べたんだけどな〜

こんなに大きいお店がなくなるなんて

2回目の訪問 素晴らしいPIZZA

ほぼ毎日 お店の前を通り お客さんいっぱい

TVで PIZZAを見て ナポリピッツァ食べたい

との事で PIZZA LUNCH & WINE

白ワインで しめらし 待つ

cicinielli チチニエッソ (チーズなし)

しらす・オレガノ・ガーリック・ミニトマト

aceiughi アッキューグ

モッツァレラ・春キャベツ・アンチョビ

オレガノ・トマトソースなし

とても春らしいPIZZA 

2回目訪問にして PIZZAの旨さ再確認

休日のランチ

白ワインとPIZZA 最高です 最高でした。

銀座わしたショップでの買い物前に ランチ

天気のィイイ日のお昼 スパイスカレー日和

銀座インズ2 2階のミシュラン掲載店

ランチ一番乗り なので 素早い提供



素晴らしい内容のバンガラズセット

ミントラムカレーを発注

マトンカレー発注

9種類もついていてお得感満載

ナスカレー と バターチキンカレー

とても大満足な 南インドカレーランチ

ミシュランなんですって 

〆は チャイ

目の前で 入れてくれる サービス

そして 銀座アンテナショップ巡りし 帰濱。

梅雨入り始めのジュークボックス修理
この四日間は 午前中から大変だった 
屋根工事・ジュークボックス修理・理事会と

ジュークボックスがレコードを取らなく

働きすぎたのかなと思い 即 連絡してメンテ

1961 US CHICAGO 生まれ

まだまだ 来たばかりなので 頑張ってほしい

梅雨入りの6月6日 野毛まで修理に参上

3時間ほど 色々操作 修理などしていただき

何十年ぶりに はんだ付けの香りを嗅いだ

正常に動くようになりました かな?

ご機嫌を伺うように お取り扱いください。

何十年ぶりに見た 真空管

頑張ってますね〜  私もちゃんとしよう‼︎

3時間の修理時間内に 整理整頓・お片づけ

入れ替えのシングルレコードの曲名書き

もちろん 老眼鏡は 欠かせません。

今日も朝から大雨
間に合って良かった 二日間で終わった工事

袖看板をつけなかったら気づかなかった

正面看板の屋根が 剥がれていた 雨漏り心配

全てまかしている 古くからの友人に依頼

BARキングの内装・外装・修復・全て早い

ちょっとはみ出していた屋根をカットし

フラットにしてもらった スッキリ

工事2日ともスピーディーに終わり

見事な出来栄えに ありがとうございました

そして 本当に 本当に 梅雨前に終わった

まだまだやるよ プルドポークバーガー

フローズン ストロベリー カクテル

イチゴのシーズンギリギリまで やるよ〜

2022 06 営業内容となります。

お初「めんスコ」明太子の福さ屋さんの品

しらすPIZZA や ポテトサラダにも合う。