本日の辛い修行は、バーボンウイスキー?
いやアメリカンウイスキー?
サントリーさんから、今月の末に発売される
「リージェント」のセミナーに参加してきました
場所は梅田の、ウェスティンホテル
今回の講師は今年ISCから、ベストブレンダーに選ばれた
サントリーのチーフブレンダー、福興さん
今迄のサントリーのマスターブレンダー、チーフブレンダーから、ウイスキー作りの話から始まって
ビームス社のバーボンつくりの話
蒸溜時のアルコール度数が、80度以下の話は新たな発見させて頂きながら
両社で共同でウイスキーを造る開発の話など
今回のテイスティングは6種類、しかもアルコール度数50度前後
ベイゼルヘイデン、ノブ・クリーク、リージェント、原酒の6年、5年のワイン樽とシェリー樽
それぞれの味わいを聞きながら、テイスティング
知らなかった事を、色々と教えて頂きながら
シッカリと勉強した後
ラストはカクテルまで頂いた


