本日の辛い修行は、バーボンウイスキー?

いやアメリカンウイスキー?


サントリーさんから、今月の末に発売される

「リージェント」のセミナーに参加してきました


場所は梅田の、ウェスティンホテル


今回の講師は今年ISCから、ベストブレンダーに選ばれた

サントリーのチーフブレンダー、福興さん


今迄のサントリーのマスターブレンダー、チーフブレンダーから、ウイスキー作りの話から始まって


ビームス社のバーボンつくりの話

蒸溜時のアルコール度数が、80度以下の話は新たな発見させて頂きながら


両社で共同でウイスキーを造る開発の話など


今回のテイスティングは6種類、しかもアルコール度数50度前後

ベイゼルヘイデン、ノブ・クリーク、リージェント、原酒の6年、5年のワイン樽とシェリー樽

それぞれの味わいを聞きながら、テイスティング
知らなかった事を、色々と教えて頂きながら
シッカリと勉強した後

ラストはカクテルまで頂いた

貴方にとってチョットでも
良い事が有ればなぁ〜なんて思っている大阪の下町、平野のバーテンダーでした