雨が降っている、大阪の月曜日
とうぜん雨の中で、走るなんて
僕はしないですが
本日のメニューは「セミナー」
静岡蒸溜所とインドのアムルット蒸溜所です
静岡蒸留所の講師は、代表の中村大航氏です
静岡蒸溜所の4種の商品から
ユナイテッドMは、ウェルカムドリンク
Wの純国産大麦(初版)
ユナイテッドS2024夏
Kの純外国産大麦2024版
静岡蒸溜所は国産にこだわっていて、大麦や発酵槽なんかも静岡産で作ろうと頑張っています
後半はアムルット蒸留所
講師はディネーシュ・マンジュナート氏
インデアンシングルモルト、フェージョンシングルモルト、ピーテッド、最後はダークラムの4種類
先ずは会社の歴史から始まって、1950年からラムの製造から始めたらしい
次に作ったのはブランデーらしく、ウイスキーは1990年代から造り始めました
使われている麦芽は、二条大麦と六条大麦の
2種類を使っています
アムルット蒸留所はインドの南部の標高920メートルを超えるバンガロールの街に在り、世界で1番標高が高い蒸溜所らしい
ここの環境は熟成には良いらしいが
エンジェルシェアも、半端ないんだって
インドのウイスキーはここ数年、輸出も増え国内消費量も凄いので
生産量が世界1となっています
貴方にとってチョットでも
良い事が有ればなぁ〜
なんて思っている
大阪の下町、平野バーテンダーでした