新宿三丁目 BAR BLANC のブログ
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ピュアアンティークバーボン

久しぶりの更新になってしまいました。今日は20年熟成のピュアアンティークというバーボンです。51.3%と度数は高めですが繊細で甘過ぎずバランスの良いバーボンです。是非ともストレートで飲んでいただきたいです!

アンティークバカラ

今週はグラスの紹介です。二脚ともバカラですが1936年以前のアンティークバカラです。36年以前の物は底部のマーク

はシールで貼ってありました。なので底部に何も残っていない物が多く存在しています。稀にシール付き等も見つかるそうですが。ちなみに両方シャンパングラスですね。白黒映画で見かけた方ももしかしたらいるかもしれませんね?BLANCではショートカクテルやフルーツカクテルで使います。他にもありますのでお気軽に聞いて下さい!

【新入荷 グレンバーギー リヴザルト カスク】新宿3丁目 BAR ソムリエ 隠れ家 1人飲み

【バランタインの原酒としても有名なグレンバーギ―のご紹介!!】


新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-GLENBURGHIE RIVSARTES
◆GLENBURGHIE 18y Rivesaltes Cask◆
グレンバーギー 18年 リヴザルト カスク

バランタインの主要原酒で、シングルモルトとして出荷されることはほとんどないが、ラムレーズンのような豊かな香りがあり、味もバニラのようにスイートでふくよかです。

その洗練された味わいは、さすがにバランタインの原酒と思わせるものがあります。

蒸留所はフォレスの東8キロノアルヴスという小さな村にありエルギンとインヴァネスを結ぶ幹線道A96号線から建物を望むことができます。

グレンバーキのバーギは、ロバート・ザ・ブルース王(スコットランド独立の英雄)のブルースという名字から派生した語と言われております。

創業は1829年。ヴィクトリア期の著名な外科医、リストン・ポール博士の祖父にあたるウィリアム・ポールによるもので、当初はキルンフラット蒸留所と呼ばれていました。

その後、しばらく閉鎖されていたが、1878年に再スタート。このときグレンバーギに改められました。

今回使われている樽は南仏ルーション地区が世界に誇る甘口ワイン「リヴザルト」は日本でこそあまり見かけませんが、現地では高級レストランにもオンリストされます。

使われている葡萄はグルナッシュ・ノワールです。

製法は『VDN ヴァン・ドゥー・ナチュレ』といい、果汁発酵中にアルコール添加「Mutage(ミュタージュ)」し、発酵を止め天然糖分を残したものです。

貴腐ワインに比べるとアルコール度・糖度が高く、通常の古酒に比べ、劣化リスクが少ないため長期熟成が可能です。

全生産量962本の限定品です♪


是非一度お試しください!!


◆新宿三丁目 BAR BLANC◆


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JR新宿駅より徒歩5分・地下鉄「新宿三丁目駅」C1出口より徒歩1分

新宿通りの「世界堂」の横にある小さい路地を入って5m。真白な入り口が目印です。
住所 新宿区新宿3-1-32新宿ビル一号地下


googleの地図→

Tel:03-3352-1276
営業時間:18:00~朝4:00
定休日:なし!年中無休です!



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【3周年スペシャルカクテルのご紹介!!】新宿3丁目 BAR 隠れ家 1人飲み ソムリエ

【1週間限定のスペシャルなフローズンカクテルです!!】


新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-3周年スペシャルカクテル
リンゴキウイメープルシュガーフローズンカクテル


リンゴの甘さとキウイのサッパリさを上手く引き出した絶妙な仕上がりとなっております!!

口に近づけるとメープルの香りが漂いお口の中でアメージングなシンフォニーを奏でるそんなカクテルです!!

是非一度お試しください!!


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おかげさまで3周年を迎えることが出来ました!!


本当にたくさんの方に御支持、御支援をいただき、BARBLANCは今月で満3歳の誕生日を迎える事が出来ました。

新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-BLANC 3周年
 
思えばここ新宿の地にBAR BLANCをオープンさせてから、本当にたくさんの方とお知り合いにならせてもらい、可愛がって頂き、飲食店冥利
に尽きる思いでいっぱいです。
 
本当にありがとうございます。
 
これからもスタッフ一同、初心を忘れることなく、皆様に愛されるBAR BLANCであり続けられる様、精進して参りたいと思います。

今後とも、温かく、時には厳しい目で見守ってくださるよう、よろしくお願いいたします。

つきましては日頃の感謝を込めまして5月6日(日)~12日(土)までウイスキーを全品半額、3周年フレッシュフルーツを使ったスペシャルカクテルをご用意させて頂き
ます。

何とぞ皆様お誘い合わせのうえ、ご来店くださいますようご案内申し上げます。


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【新入荷 オクトモア4.2 コーマス】新宿3丁目 BAR ソムリエ 隠れ家 レア物ウイスキー

【世界一最強を誇るフェノール値167ppmのウイスキーです!!】


新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-Octomore 4.2

◆OCTOMORE COMUS 4.2 ◆
オクトモア コーマス 4.2

ウイスキーの常識を覆す奇抜でスタイリッシュなパーケー

話題の商品を次々とプロデュースしているジム・マキュワン氏率いるブルイックラディ蒸溜所からモダンなパッケージで、圧倒的な個性を持つシングルモルトが発売されました。

オクトモア4.2 COMUSは、(コーマスとは:ギリシャ神話の酒宴・歓楽を司る神でバッカスの息子)ブルイックラディ蒸溜所でフェノール値167ppmのヘビーピート麦芽を使用してつくられた世界で最もピーティなシングルモルトウイスキーです。

また今回のリリースにあたって、バーボンの樽で熟成した後、シャトー・ディケムの樽に移し追加の熟成が行われました。

まず、ピートスモーク、レザー、タバコ、ギンバイカの湿原、潮のコンビネーションにはじまり、ミントトフィー、ナッツのひねりが加わります。

そしてグラン・クリュソーテルヌワイン由来の洋梨のシロップ、葡萄、グアバ、パッションフルーツ、メロン、アイシングシュガーが味蕾を強烈に刺激します。ボディはミディアムで、甘くメロー。

フェノール値167ppmのピーティでパワフル味わいがCh.ディケムにより洗練され、「少しだけ飼いならされた野獣」になっています。

日本へはわずか600本のみ入荷の、モダンでセンセーショナルなオクトモアを是非、お見逃しなく!!

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【新入荷 マッカラン シャトーペトリュス カスク】新宿3丁目 BAR ソムリエ 隠れ家

【超限定の真っ赤なマッカランです!!】


新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-MACALLAN Petrus
◆MACALLAN Ch.PETRUS Cask 20y◆
マッカラン シャトーペトリュス カスク 20年

このボトルは、日本で根強い人気を誇るマッカランのワイン樽で熟成されたウイスキーです。

このウイスキーを熟成させたワイン樽は、世界一有名なワイン産地、ボルドーポムロール地区の代表銘柄であり、1本数十万円はくだらない超有名銘柄のワイン「シャトーペトリュス」を寝かせた樽を使用している貴重なものです。

残念ながら、メーカーからのコメントなどがほとんど無いのですが、非常に赤みを帯びた色合いから、ワイン樽の風味が色濃く付いたウイスキーに仕上がっています。

是非一度、マッカランと極上銘柄のワイン樽のコラボレーションを体感して下さい!!


総ボトリング本数 762本(日本入荷60本


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【新入荷 シャトープピーユ】新宿3丁目 BAR ワイン ソムリエ 1人飲み

コートドカスティヨンに彗星のごとく現れペトリュスと最後まで競いあったファイナリストとして世間を騒がせ、コート・ド・カスティヨンの奇跡と讃えられているワインです!!】


新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-Ch Poupille
◆Chateau Poupille 2008y/AOC Cotes de Castillon◆
シャトープピーユ

1990年代中頃、当
時まだマイナーなアペラシオンだった、コート・ド・カスティヨンから彗星のごとく現れ、スイスで行われた専門家によるワインコンテストでは、ペトリュスと最後まで競いあったファイナリストとして世間を騒がせ、コート・ド・カスティヨンの奇跡と讃えられているワイン。

場所はボルドー右岸サン・テミリオンのすぐ東側に位置する“コート・ド・カスティヨン”。

僅か10数年前までは高品質なワインが存在するなどとは誰も考えていなかった、このマイナーなアペラシオンから彗星のごとく現れ、そのような状況を変えたのが、この「シャトー・プピーユ」です

シャトーは、カスティヨンの北西に位置し、サン・テミリオンから尾根がつながっている丘陵地帯の一角にブドウ畑があります。

岩盤はサン・テミリオンからつながった石灰層で、その上に粘土層が覆っている、地質学的にはサン・テミリオンと同じ土壌になります。

このプピーユの畑には、メルロ種が見事にマッチし以前植えられていたカベルネ・フランの畑もメルロに植えかえられています。

またほとんど有機といっても良い栽培方法( = リュット・レゾネ )を採っていす。

そして、そのワインは、年々進化し、「より優しく深い味わい」へと発展しています。

味わいは酒精強化ワインのようなアルコールを感じさせることは全くないワインで、酸、ミネラル共に、素晴らしいハーモニーです。

是非一度お試しください!!


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【新入荷 ボウモア トロワ・リヴィエール カスク】新宿3丁目 BAR 隠れ家 ラム ソムリエ

【マルティニックラムとアイラモルトの夢の競演!!】


新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-Bowmore
◆BOWMORE 14y Kingsbury KSC Trois Rivieres Rhum Cask◆
ボウモア トロワ・リヴィエール カスク

まさに夢の競演!!

シェリーカスクでもそのブランド・銘柄を指定した人気の「KSCバルデスピノシェリーカスク」シリーズ」にも代表されるようにウイスキーを熟成させる樽へ執拗なこだわりをみせています。

その同社から新たなるシリーズが誕生いたしました!「トロワ・リヴィエールラムカスク」シリーズ!

近年各社よりラムカスクのシングルモルトがリリースされておりますが、そのラムの銘柄や詳細が明かされていることはなく、その味わいやボトラーの話から察するとデメラララムが使用されています。

今回紹介するボウモアは上質なラムを生み出す「マルティニーク」ラム、その中でも日本でも最も知名度があり人気の「トロワ・リヴィエール」のラムカスクが選ばれました。

シェリーカスクの甘さ、さらにはデメラララムカスクの甘さとは違い、丸みをおびた上品な甘さとフルーティーさが蒸留所の個性を全く邪魔せずに溶け込んでおります。

新たな可能性を見出し、マルティニーク島の長い歴史と、キングスバリー社のノウハウが集結した作品となっております。

各銘柄がその個性をしっかり持ち、シングルモルトとして完成度が高い逸品達ですので、是非お試しください!!


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【新入荷 デュポン・ギブレ】新宿3丁目 BAR ソムリエ アイスワイン 隠れ家 1人飲み

カルヴァドスと言えば≪デュポン≫が作るアップルアイスワインです!!

新宿三丁目 BAR BLANC のブログ-DUPONT
ベースにデュポン社のシードルを使用。このシードルを半凍結させ、凍っていない液体の部分を~つまり、濃縮された液体となる訳です~再び半凍結させ、糖度とアルコール度を上げていきます。

なんと、この作業を8回もくり返しているのです!!

1本の商品を作るのに5本分のシードルを使ったこのリキュール。

シードルよりもボディが太く、複雑な味わいをもっています。

トーンの優しい香りと滑らかなのど越し、上品にゆっくりと消えていく余韻は僕にとって初めての体験でした。

冷やしてアペリティフに、食後のデザートワインにお薦めです。しかも生産本数僅か3000本!! 

是非一度お試しください!!


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