12日(月)は営業いたします!来週は13日(火)が店休日。「Barのオニオングラタンスープ」 | BAR white L(ホワイトエル)のブログ

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天神橋最南端のBARです。
「身近で温かいオーセンティック」
をコンセプトに下町のbar文化を発信していく所存です。
心地良く背筋を伸ばし、限りなく心に寄り添う。
white Lはそんなお店でありたい。

BAR white L
ほぼ無休 18時〜4時
大阪市北区天神橋1-10-9 2F

皆様こんばんは
或いはおはようございます



スパワールド
箕面スパガーデン
太平の湯   等々
子供の頃良く父に連れられ
よく通ったスーパー銭湯
最近は銭湯に通うどころか
めっきり湯に浸からなくなった
次の旅先は温泉にしてみようか
そうは言っても烏の行水   カズアキです



最近全然旅してないな〜、、、
日本は温泉大国ですから、日帰りでも素晴らしい温泉に出会える機会はあるはず
そろそろ泉質に拘った旅人になってみるのもありかなあ
なんて計画中です

寒いし



はい、では本題に入ります
明日12日(月)は祝日ですので絶賛営業いたします!
13日(火)のみ店休日を頂きますのでよろしくお願いいたします。

では、明日からのカズアキウィークのご紹介を!
ココットサイズのスープ

「Barのオニオングラタンスープ」¥800



オニオングラタンスープ
通称「オニグラ」

タマネギを主とした西洋料理の総称を「オニオンスープ」といい、フランスでは「スーパ・ロニョン」と呼ばれ親しまれます

タマネギをバターや油で飴色になるまで炒め、ブイヨンやポトフのスープと合わせる伝統料理
カリッと焼いたフランスパンをスープに浮かべてチーズを振りかけるのが一般的な食べ方

耐熱容器にスープとフランスパンを入れ、チーズをかけてからオーブンで焼き上げると「スーパ・ロワニョン・グラティネ」いわゆるオニグラになるそうな



僕ねー、大好きなんです、オニグラ

真夏でも汗だくになって食べちゃう



今回は真っ当に?冬の週のおすすめで提供させていただきます

フランスパンの代わりに餅を入れて和アレンジしました
アブサンと蜂蜜でグラッセしたイチヂクと共に召し上がっていただくBarならではのオニオングラタンスープ

どうぞご賞味ください