"みりん" と "ジャスミン茶" のカクテル「鈴水仙」 | BAR white L(ホワイトエル)のブログ

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天神橋最南端のBARです。
「身近で温かいオーセンティック」
をコンセプトに下町のbar文化を発信していく所存です。
心地良く背筋を伸ばし、限りなく心に寄り添う。
white Lはそんなお店でありたい。

BAR white L
不定休 18時〜4時
大阪市北区天神橋1-10-9 2F

新年明けまして
おめでとうございます



2023年は激動でしたね
コロナの5類引き下げ
それによる様々な娯楽の解放
侍ジャパン世界一
藤井聡太さん全八冠制覇
85年ぶりのARE
white Lでは
一人スタッフが増え、辞め
また一人増え、辞め
そしてマスターと二人で
店休日を設けながらの営業
今年こそ長く続くスタッフをAREしたい
white L二人目の人事   カズアキです



さて、年明け一発目のブログ更新
1月のカズアキカクテルをご紹介します!

"みりん" と "ジャスミン茶" のカクテル

「鈴水仙」¥1,200

ベルスイセンと読んでください




去年一年は、月の異名をテーマにカクテル名を付けておりましたが、今年は花です
その月々を彩る花の名前をお借りして、カクテルの名前にしていこうかなと


1月は水仙
あまり知られてはいないですが、実はヒガンバナ科

イベリア半島を中心にイギリス、ヨーロッパ中部、北アフリカを含む地中海沿岸地域に30種以上が自生しているそうな

日本へは中国経由でギリシャから野生種が入ってきたとされています



RHS(英国王立園芸協会)には1万を超す品種が登録されており、その原種および花の形、色、草の様子などから12系統に分類されており

なかでも代表的な種類にラッパズイセン、八重咲きスイセン、口紅スイセン、などがあります



系統によって開花時期はガラッと異なり、早いものでは秋口から、遅くは初夏にかけて生育し
夏には枯れて休眠するそうな




日本ではニホンスイセンが古来から各地で栽培されていて、開花時期は1月〜3月
寒さに強く、花が少ない時期にいち早く多くの花を咲かせます


そんな水仙の名をお借りしました

ベースはもちろん味醂です
愛知県碧南市で伝統製法を守ってつくられる三河味醂と、自家製のリンゴとジャスミンのリキュールをあわせた甘さっぱりなカクテル


これまた仕込むのが大変でした( ゚д゚)


三河味醂の話は、以前のブログを参照ください


ジャスミン茶でコンポートし、フローズンにしたリンゴを沈めておりますので、食べながらな感じでおめしあがりくださいませ