皆様こんばんは
或いはおはようございます
ブラックフライデーにのっかり
ここぞと言わんばかりに爆買い
散財に散財を重ねて
財布の中身はすっからかん
実のある買い物は
加湿器とファイアスティックのみ
安売りに弱い カズアキです
はい、では少し遅くなりましたが
12月のカズアキカクテルのご紹介を!
今回はちょっと甘いデザート系
"かぶ" と "アールグレイ" のカクテル
「皓明」¥1,200
こうめいと読みます
12月は師走
師、先生と呼ばれる人ですら走る、忙しい月
「趨走月(すそうづき)」、「師馳月(しはせづき)」、「師趨(しすう)」とも言われます
ここで言う「師」は
この時期に仏事が多く行われる僧侶であるとする説、寺社で参詣者の案内をする御師(おし、おんし)とする説、教師であるとする説など
色々あるそうで
何かと忙しくなる年末12月ですが
冬の寒さも深まり、空が明るく清らかだということで「天皓(てんこう)」との呼び名もあります
「皓」の字は、美人の形容で「明眸皓歯(めいぼうこうし)」にもあるように、「白」や「白くかがやく」の意味を持つため雪のイメージも感じさせます
さて、話は変わりまして
スズナ(かぶの葉)は春の七草にもかぞえられ、かぶ(実)とともに冬の季語
日本へはかなり古い時代(弥生時代の説がある)に中国大陸、または朝鮮半島から持ち込まれたとされています
古代中国でも、春には苗、夏には芯、秋には茎、冬には根をそれぞれ食用とする野菜として重要視されており、痩せて乏しい土地でも良く育つため、かの中国の軍師 諸葛孔明が行軍の先々でかぶを作らせて兵糧にしていたのだとか
その逸話からかぶのことを「諸葛菜(しょかつさい)」と呼称するそうな
とまあそんな感じで、今月のカクテル名は「皓明」とさせていただきました
今回はフレッシュではなく、トロトロになるまで火を入れたかぶのペーストを使います
かぶの味を邪魔しないようにベースはウォッカ
底に沈めたハーブ香るアールグレイジュレと共にお召し上がりください