皆様こんばんは
或いはおはようございます
超大型倉庫店コストコ
ただ在庫を積み上げるだけ
そういった運営費削減により
あのコスパを生み出しているのだとか
逆にあの無尽蔵な陳列が
なんかテンション上がるんですけどね〜
そしてやはり大量購入
断捨離しても結局物が増える
超絶ストック野郎 カズアキです
さて、2月のカズアキカクテルをご紹介!
"ホワイトアスパラ" と "ほうじ茶" のカクテル
「皙椿貴」¥1,200
1781年(江戸時代)、オランダ人によって日本へ持ち込まれたとされるアスパラガス
当時は食用ではなく、花と赤い実を楽しむ観賞用だったとされています
成長した茎は葉のようにも見えて、キジをも隠れることができるほどに生い茂ることから「オランダキジカクシ」と和名がつけられました
そうして時は流れて1871年
北海道開拓使がアメリカから食用品種を輸入し国内栽培を始めて以降、食卓はアスパラガスで賑わうように
因みに、グリーンアスパラとホワイトアスパラは同じ品種
栽培方法が違うだけ
お日様の光をたくさん浴びて育ったグリーンアスパラは光合成により葉緑素が緑色に
対して、ホワイトアスパラは
芽に土や遮光フィルムを被せて日光を遮って育てるために乳白色に
ホワイトアスパラはふくよかな食感と、繊維の甘みから、ドイツでは「白い黄金」や「貴婦人の指先」と称されるそうな
とまあ、そんな経緯で、真っ白の意味を持つ「皙」の字と、貴婦人の「貴」の字をあてて
カクテル名を2月に白い花を咲かせる椿の名前にしました
ベースはバカルディのホワイトラム
ホワイトアスパラのシンプルな甘みを活かしたスイーツカクテルです
下に沈めたピスタチオムースとほうじ茶のシロップを最後に混ぜて一杯で二度、三度お楽しみください