沢山のブログの中から
こちらのページを開いて下さり
ありがとうございます。
タイ・バンコクで奮闘中の
整理収納アドバイザーのMegumiです。
今日も日本からもってきた
【ホットクック】でレパートリー
増やすべく研究しております^^
同時に2種の常備菜をつくろうと・・・
【ホットクック】の蒸し機能をつかって
キャベツとニンジンを調理します!!
通常【ホットクック】の蒸し機能を
使う場合は付属の天板をつかいますが
これだと細かい野菜が
下に落ちてしまうので
少々使いづらい・・・
なのでAmazonで買った
こちらのザルを併用します!
これを使うと細かな野菜も
落ちずに水も切れるので
とっても便利ですよー
この使い方は
勝間和代さんの本で
紹介されています^^
切った野菜をザルにセットして
蒸し機能10分でできあがります!!
蒸し上がった野菜の甘みがすごい^^
ニンジンは
・塩
・ごま油
・いりごま
キャベツは
・ツナ缶
・かつお節
水ぽくなるので
食べる直前に味付けします
(めんつゆやマヨネーズで!)
あっという間に
常備菜が2品完成しました!!
/
野菜の甘みがいいかんじ!!
\
他にも野菜を複数同時蒸しして
色んな常備菜つくれそう!!
まだまだ研究して
他の料理にも
チャレンジしたいと思います!!
\あわせて読みたい/