全国各地のアンテナショップがひしめく東京のど真ん中で
今回はこちらの県のお店を開拓↓
◆ここ滋賀
永代通り(えいたいどおり)上に立地しとって
東京メトロ日本橋駅B6やB8出口から地上に出てすぐ
(🚃都営浅草線日本橋駅からだと+1~2分)
◆飛び出しボーヤが御当地キャラ。。。
滋賀県訪問は数えきる程やけ、そげん知識の無きBancha!であるσ(^_^;)
◆SHIGA's BAR
店内レジ横にイートインのあって信楽焼のたぬきもおるし(笑)
ちょいと食べ呑みしてきましょかね
◆メニューこんな感じ
◆チェイサーとコースター
信長と赤こんにゃく。。。笑
◆滋賀の酒を呑み比べる
■金紋(きんもん)@本醸造『竹生嶋(ちくぶしま)』
おそらく初めて口にするであろう滋賀ん酒🔰
そげん露骨でもないが燗にも向きそうな口当たりを感じ
後に旨味を放ちゆくしっかり系本醸。。。ふむふむ~
■笑門来福(しょうもんらいふく)@特別純米酒
単発だと熟成感ちょい派手な印象のあるっちゃけど
食と合わせたら印象変わって調和する。。。
■浅茅生(あさぢお)@吟吹雪特別純米酒
コメは滋賀県産吟吹雪ほぉぉ~コレは東北ん酒にも通じる男気を感じ
食中酒として実力発揮しそうな味わいだわ
っちゅう感じのコメがよか感じに舌を伝う
■杣の天狗(そまのてんぐ)@純米吟醸うすにごり生原酒
滋賀県産山田錦モチロン初見🔰
生っちゅう事もあろうがその旨味をフルに感じきり
食べ呑み進む程に増し増しなってテンソン上がる~
◆アテは沖島のえびせん
ちょい堅めの香ばしタイプ🦐めっちゃ酒のすすむばぃむふふ(*´艸`*)
◆近江牛コロッケ
館内レストラン『寛閑観(かんかんかん)』から、真ん丸コロッケ6個入
個体や無うて、芋の方に牛の旨味が溶け込みよう感じかな🥔
スパイスきいたしっかり味でAlcに合う
◆近江牛おでん
滋賀ん幸・赤こんにゃくや近江牛を含んだ滋賀的おでん
旨味たっぷりの出汁を含んだ玉子や大根がうまかねー
過去ん旅で🚌高速バスの途中休憩でたまたま出逢うて
興味かられて買うてみたらどハマリした御当地パン
ズバリ、たくあんとマヨフィリング奇跡の出逢い!!笑
っちゅう感じでごっそさんでした