東京の滋賀 | Bancha!りずむ。な日々

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生涯旅人Bancha!の実態をつれづれなるままに。


全国各地のアンテナショップがひしめく東京のど真ん中で右矢印右矢印


今回はこちらの県のお店を開拓↓




◆ここ滋賀


永代通り(えいたいどおり)上に立地しとって右差し


東京メトロ日本橋駅B6やB8出口から右上矢印地上に出てすぐ!!


(🚃都営浅草線日本橋駅からだと+1~2分)




◆飛び出しボーヤが御当地キャラ。。。


滋賀県訪問は数えきる程やけ、そげん知識の無きBancha!であるσ(^_^;)




◆SHIGA's BAR


店内レジ横にイートインのあって赤ワイン信楽焼のたぬきもおるし(笑)


ちょいと食べ呑みしてきましょかねあし





◆メニューこんな感じ





◆チェイサーとコースター


信長と赤こんにゃく。。。笑






◆滋賀の酒を呑み比べる


■金紋(きんもん)@本醸造『竹生嶋(ちくぶしま)』
おそらく初めて口にするであろう滋賀ん酒🔰
そげん露骨でもないが燗にも向きそうな口当たりを感じ白ワイン
後に旨味を放ちゆくしっかり系本醸。。。ふむふむ~あんぐり

■笑門来福(しょうもんらいふく)@特別純米酒
単発だと熟成感??ちょい派手な印象のあるっちゃけど白ワイン
食と合わせたら印象変わって調和する。。。

■浅茅生(あさぢお)@吟吹雪特別純米酒
コメは滋賀県産吟吹雪キラキラほぉぉ~コレは東北ん酒にも通じる男気を感じ
食中酒として実力発揮しそうな味わいだわ!!白ワイン
っちゅう感じのコメがよか感じに舌を伝うニヤリ

■杣の天狗(そまのてんぐ)@純米吟醸うすにごり生原酒
滋賀県産山田錦モチロン初見🔰
生っちゅう事もあろうが!その旨味をフルに感じきり白ワイン
食べ呑み進む程に増し増しなってアップテンソン上がる~




◆アテは沖島のえびせん


ちょい堅めの香ばしタイプ🦐めっちゃ酒のすすむばぃ音符むふふ(*´艸`*)




◆近江牛コロッケ


館内レストラン『寛閑観(かんかんかん)』から、真ん丸コロッケ6個入


個体や無うて、芋の方に牛の旨味が溶け込みよう感じかな🥔キラキラ


スパイスきいたしっかり味でAlcに合うOKウインク




◆近江牛おでん


滋賀ん幸・赤こんにゃく近江牛を含んだ滋賀的おでんキラキラ


旨味たっぷりの出汁を含んだ玉子や大根がうまかねー爆笑





◆続いてこちら


■寿々兜(すずかぶと)@特別純米生詰
全量滋賀米で麹米が吟吹雪で掛米が日本晴・・・っと!
皆初めて見る名だが🔰スタートからコメの旨味がガツンとやってくる旨酒白ワイン
あぁ能書きにも『力強い旨味』て書かれよる。濃ゆい料理にも負けん酒かとニヤニヤ

■大治郎(だいじろう)@吟吹雪山廃純米酒
しっかりしとうけどこちらのが淡麗寄り!?白ワイン

■天井川@吟吹雪純米吟醸生原酒
吟香ギンギン(ぉぃ)の後に旨口へ振れゆく。
食材ともそつ無く合ってしっかり食中酒やった白ワイン

■喜楽長(きらくちょう)@??『さくら』
種別不明で醸アル無⇒純米か純吟かと(口当たりは純吟っぽかった)
染井吉野を思わせるさくら満開なラベルが愉しかばぃ桜白ワイン




◆近江牛サーロイン牛串


安い順に赤身、サーロイン、ヒレん中から真ん中のサーロインをチョイス左差し


ヤワくてぷにゅんて食感( ´∀`)σキラキラ


おでんの肉でも思ったけど!結構アブラカダブラ系みたいねあせる




◆シメは古株牧場ミルクジェラート(蜂蜜ソルト)


トッピングをキャラメルと迷って蜂蜜ソルトに🍯


ミルク自体がなかなかに濃厚キラキラザラツキも無くて美味やったニコニコ


蜂蜜『ソルト』やけ、確かにあまじょっぱい感じでフィニッシュ完了


以下はお持ち帰り品↓




◆近江牛焼カレーパン


画的に空洞多くね??て思ってもΣ(-∀-;)


食うたらコクと旨味感じきり全然気にならずOK旨々カレーパンやったキラキラ





◆サラダパン


過去ん旅で🚌高速バスの途中休憩でたまたま出逢うて!


興味かられて買うてみたらどハマリした御当地パン笑い泣き笑い


ズバリ、たくあんとマヨフィリング奇跡出逢い!!笑


っちゅう感じでごっそさんでしたお願い