八重山旅を終えて沖縄本島・那覇市街地に寄り道
空港へ戻る前に最後のお楽しみ!!
◆国際通り屋台村
おそらく日本最西&最南であろう屋台群
昨年にその存在を知るも帰り際で時間無く断念し
ようやく今年、時間繰り調整していざ潜入!!の運びに
◆泡盛bar 島酒と肴『しまぁとあて』
様々な店がある中でここに決めたんは
ズバリ!!泡盛が豊富(≧∀≦)
最後もやっぱし地物と地酒でうまかひとときを、ね!!
◆泡盛がところせましと並ぶ
定番から流通量の少ない珍しどころまで様々
わたくし、泡盛の経験値は日本酒に比べると格段に低く
知らん銘柄が多々ある中店側との会話からまずはコレを↓
◆丸田(古酒)
泡盛は基本タイ米の米こうじで醸し
3年以上寝かすと古酒(クース)になる。。。
ロックを馴染ませてひとくち含めば
口内に広がる深みと味わい、うまか~
◆ジーマミー豆腐
濃ゆい!!甘だれと刻みわさびがナイス
今年も売れ残っててよかったよかった
それを閉店前最後の客としておいらが買うったい
サワラ(無い時はカジキ)を甘辛く醤油漬けした
沖縄本島の東方に位置する『大東諸島』の島寿司で
美味しかけど~欲を言えばお酒欲ちぃ(笑)
完食後は程なくして夢の世界へ誘われ(´Д`)
羽田空港まで大爆睡
そんなこんなでだいぶ長々と綴ってきた
たった1泊2日の弾丸沖縄旅おしまい!!