越後湯沢恒例行事 | Bancha!りずむ。な日々

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さぁ!!越後湯沢で必ずやることっちゃ~モチロン!!





◆ぽんしゅ館きき酒コーナー『越の室』



電車で湯沢入りしてコレやらずに帰れん~うれしい



奥に進んで左のカウンターでYEN支払いを済ませ





◆500円でメダル5枚と交換



これ1枚で県内各地から集まったお酒を1杯試飲出来



試したい銘柄のマシンにおちょこ置いて左下矢印



メダル投入しボタンを押せば矢印注がれるシステムばぃ。



でぁでぁ~今回呑んだ地酒たちを一挙公開!!GO





◆その1:越後鶴亀@純米吟醸



ワイン酵母!?酒度マイナス45!?酸度4.2!?マジ



日本酒のイメージ変えるち書かれよるけど



飲み口は完全にワインば意識した日本酒ちゅう感じ。・・・・1





◆その2:吉乃川@ワイン酵母仕込み



『デラウェアのようなファーストアタック』



ほぉぉ、確かに・・・成る程ねぶどう



こちらもワイン好いとう方にウケそうな!?味わい。





◆その3:菊水@吟醸酒



アルミ缶で広く売られとる



『ふなぐち菊水』の菊水酒造から。。。キラキラ



ふなぐちやない、ただの菊水は味も全く別物注意



うん。ふなぐち菊水の方かよかね(;^ω^A





◆その4:天領盃(てんりょうはい)@純米酒



このお酒・・・前回おいらが大吟醸で唸りまくった!!



佐渡の天領盃酒造から、こちらは純米酒。



で、ひとくち舌に転がすやまたまた衝撃え゛!



こっこれは!!物凄い米の香りと旨味が広がってスゴイ!



や、や、ヤヴァい!!純米酒もただもんや無かった!!恋の矢



はぃ。お買上決定デス(*`・ω・)ゞ





◆その5:越の初梅@純米大吟醸



データなど詳しい事は書かれとらんやったけどはてな5!



大吟醸らしい華やかさとフレッシュさに満ち溢れた味で



300杯限定、販売無し!!貴重なもん味わえた~グッド!



ここでとりあえず一旦離れてDASH!



前記事の温泉やパスタやらを楽しんだ後絵文字9



ふたたびメダル5枚買うて~後半戦スタート!!GO





◆その6:六段仕込み@本醸造



米どころ新潟県においてもモチロンビックリマーク



純米やないお酒、あるとばぃ。



『ふんわりとした香りと味わい』お酒





◆その7:越後鶴亀@純米酒



食用米としても流通する『こしいぶき』



ちょいと面白味を感じて。。。音譜



山菜の天ぷらと合うのならば



おいらは一緒にそばもいただきたかね~(笑)にこ





◆その8:荒走り生原酒@純米吟醸



搾ってすぐ!!苺や柑橘を思わせる香り!!キラキラ



やっぱし若か酒はよかね~うんうん☆きゃ



酒度プラス5(辛口)もあるようには思えんやった。





◆その9:白龍あらばしり@大吟醸



こちらも酒蔵違いの『アラバシリ』



タイプが違うけん、お味も異なるっちゃけど!?



個人的にはさっきの方が好みかも!?(´-ω-`)





◆その10:越の誉・和醸成寒仕込搾り@純米大吟醸



最後はこちらで!!



やっぱし冬から春にかけては酒のベストシーズングッド!



各銘柄、季節限定酒や生原酒の多いこと!!注目!!



清く、若く、美しい。。。



それぞれ個性を楽しみつつ、美味しく味わって終了ぽけ~



そして越後湯沢を離れ



今回最大の『ある目的』を果たすべく!!



次なる地へといざ出発!!電車