ハウステンボス駅の車窓から
長崎駅に到着
市電でゆく
新地中華街
今回はコチラ。新和楼(しんわろう)
皿うどん登場
香ばしきハトシ
続いては蘇州林(そしゅうりん)
ハトシ&角煮まんをテイクアウト
慌ただしく佐世保を後にした番茶さん。
乗り込んだ列車はJR大村線を通る快速シーサイドライナー。
残っていた青春18きっぷを無理矢理使い長崎に向かったっちゃけど
佐世保から長崎へは1時間半もかかり、着いて初めて運賃確認したら
なんと1600円!!うゎ高っ!!いやはや・・・18きっぷさまさまだ。
今回はさるかない!!目的はただ喰らうコトばぃ(^_^;)
市電にのって新地中華街へ。てけと~に選んだ店(ぇ)新和楼にて
ちゃんぽん・・・ではなく皿うどん~
(番茶さんは皿うどん派なのだ♪)
うん!!麺の香ばしさと餡の味わいが(・∀・)イイ
そして俺的に忘れちゃいかんハトシ。。。
新地中華街のハトシはエビよりも『ミンチ率』の高いっちゃけど
こちらもその手で、出来たてのサクサク食感。
卓上の塩をふって食べるとまた違った味わいに。
っと、コレだけで終わるワケがなく(爆)
蘇州林で点心をテイクアウトして近くの公園で。
御丁寧にテーブル付のベンチがあって、ありがたく利用したっちゃん。
寒くてマフラー欠かせんかったけどさ(;´∀`)
角煮まんはトロっとやわらか、皮もふわふわでいいかんじ。
して、こちらのハトシは新和楼とは全く違った香味系の味わいで
なかなか面白かったばぃ( ´∀`)
さらに・・・前記事のリベラの佐世保バーガーは
じつはここで食うたっちゅう事実( ̄ー ̄)ニヤリ
はぃ。腹ぱんぱんですたぃ(爆)
と、そんなトコで滞在おしまい!!(早っ)
長崎駅に戻り土産を購入して列車に乗り込み
博多に帰る特急かもめの車内にて・・・↓
◆長崎駅構内まるなかのハトシロール
カリふわな絶妙食感と、ほぼエビな中身☆旨過ぎる!!
あぁ・・・しやわせ(*´∀`*)
かくして長崎県の旅は幕を閉じたのであった。