旅情誘う!?ディーゼル音も高らかに・・・快速みえ
松阪駅に到着
松阪牛を求め脇田屋へ
特ロースしょうゆ味(手前)と上カルビみそ味(奥)
へばりつきまくるクセ者肉・・・端の方でそ~っと
松阪肉の丸幸
魅惑の松阪肉めんち。ちょうど店に並んだ所を揚げてもらった
丸幸のすぐ向かいにある鉄板焼のいながき
皮を破るとたこの代わりにお肉が登場『牛たこ』
はい。前記事でだいぶもったいぶった(笑)その行き先はズバリ
三重県は松阪☆牛肉の聖地でゴザイマス。。。
今回の18きっぷの目玉、松阪ぐるめ散策ね。
名古屋からたった二両の混雑列車・みえに揺られ松阪駅に到着。
駅を出て右にある観光協会で電動ちゃりんこをレンタル。
コイツがおっそろしくパワフルで、猛烈な速さで走る走る(笑)
そしていよいよ松阪肉と御対面。さっそく網に乗せて焼き
そろそろかと取ろうとする・・・が!!
な、なんと、肉が網にへばりついて全く取れん!!
火の手はどんどん強まり、油はハネまくり
気がつけばロースカルビ各三枚ずつが丸焦げに・・・あ~ぁ
ってコトで、残りの肉は網の端の方で慎重に焼く。
取れんほどへばりついたんは初めてや・・・何故かは不明。
精算を済ませようとすると・・・え、千円くらい安い!?
確認すると、ロースが特上ではなく特ロースで通っておった。
して、タイトルにある『哀れ我鼻』とは何や??って思われた方。
はい・・・こんな日になんと!!鼻づまりになっちまったんよ(爆)
ますますもったいなかね。
さてさて、気を取り直して今度は惣菜を求め走り
向かい合わせで建つ丸幸といながきでそれぞれ食べ歩く。
メンチは胡椒が強めに効いとって、揚げたてジューシー。
牛たこは・・・よく考えたなぁと(笑)肉どころならではやね。
普通のたこ焼きの如く、さっぱりめのソースを塗っていただく。
美味しく腹を満たした後は、街並みを散策して松阪を後に。
ごちそうさま(^-^)