irodoriflower♡あや -2ページ目
こんばんは!!
irodori flower主宰の竹本あやです😊
     
      
      
2/8・9は福岡で花屋をされている先生主催のグリーンツーリズムに参加して来ました♡!
    


    
     
何となく私の中で、「花と食を大切にした丁寧な暮らしがしたい」と思っていたところに、このグリーンツーリズムのご案内が♡!
     
       
主催者さんも生産者さんも参加者さんも、みんながあたたかくて笑顔が素敵でほんと夢のような2日間になりました✨✨
     
      
普段、花屋さんで見かける花とは違って、香水のような甘い香りがするスイートピーだったり、顔よりも大きく花を咲かすダリアだったり。
バラの種類や栽培方法も詳しく教えて頂いたり、普段では知ることのない知識や情報や体験に触れさせて頂きました!
    




      
花の知識に関しては、本当にひよっこで初歩的な質問ばっかりの私にもすごく丁寧に色々なことを教えて下さり♡
     
      
この知識は、今後のレッスンやワークショップで皆さんにどんどんとシェアして行きたいと思います♪♪
     
     
     
今回は、お花だけでなく野菜の収穫体験や畜産の現状をお聞きすることもでき、「知る」ことから始まるなぁ、と思うこともたくさん。
知っていれば、選択することができる。
     
      
私自身、ここ数年は忙しさやストレスに感けて、ほぼ毎食コンビニご飯という生活でした。
それでめっちゃ肌が荒れて精神状態も気付いたらボロボロになってて思考もどんどんネガティブになってて、、(もちろんコンビニご飯のせいだけではないけど)
      
      
でも、想いがこもった、愛情を込めて作ってくれた料理を頂いてから、本当に私自身の人生が好転したと思ってます^ ^
     
     
料理だけでなく、お野菜も畜産物も一緒。
     
     
作り手の想いや願いを
受け取ること。
頂くこと。
繋ぐこと。
      
      
私の周りから少しずつ伝えて行きたいな♪と思います!!
      

         
       
お花のワークショップでは、見学させてもらったダリア・バラ・スイートピーを使ったブーケを束ねたり、会場装花ということでガラスの花器にたくさんのお花を投げ入れさせてもらったり♡
     
     
かなり贅沢な時間でした♡



      
     
お料理のワークショップも、調味料や味付けは全然難しくなく、素材本来の味を活かしながらのお料理で、ほんと美味しかった!!
生で食べれる春菊に感動🥺!
あと、めちゃめちゃ貴重な完全無投薬の豚肉🐷!
柔らかいしほんと美味しかった!!
     
     
     
お花もお野菜も、これだけAIやシステム化が進んでる現代社会の中で、もちろん空調管理や温度調節などシステム化されてるところもあったけど、
人の手でしか出来ない作業がたくさんあって、たくさん手間暇をかけて育てて下さることで、よりキレイなお花だったり、より美味しいお野菜だったり、より健康な豚さんを私たち消費者は頂くことが出来るのだなぁーと。
       
      
      
人生で大切なことってほんとにほんとにシンプルで、
     
     
美味しくて安全な食事を
大切な家族や仲間と、笑いながら頂く
     
     
こんな満たされた時間と空間の使い方ができるのこそが本当の贅沢だと思う!
     
     
      
ガーデンパーティーの時に、本当にそう思いました!!
     
      
今回のグリーンツーリズムでは、直接生産者さんとお話しする機会が持てて、生産の様子も見学させて頂いて、皆さん楽しみながら、それぞれの花・食材への「愛」をものすごく感じることのできるツアーでした❤️✨
      
     
     
実際には、やっぱり値段でお野菜を選んでしまったり、時間がなくってコンビニで済ませてしまったり、、
と言ったこともまだまだあるけども、
まず今回のツアーで生産者さんの想いや願い、たくさんの大変な作業や苦労や努力があって、それを知れたからこそ私たちは選択することができるし、応援することができるなぁ〜と思います!
     
    
そう考えると、普段何気なく頂いている食事も誰かの愛の上に成り立っているんだなぁーと強く感じます。
     

     
     
あと、今回はInstagramからの出会いでツアーに参加することができて、そこでさらにたくさんの方々との出会いがあって、本当にご縁に恵まれたなぁと思います😊
     
     
ここからまた新しく繋がっていくご縁もたくさんありそうで楽しみ^ ^
     
     
とにかく2020年最高の2日間でした✨✨
     
      
主催してくださった方々、生産者の皆さん、一緒に楽しい時間を過ごして下さった全ての方々に感謝します❤️
ありがとうございました😊!
                
         
         
こうやって「最高っ!!」って思える日を2020年はどんどん増やして行きます!!
         
        
         
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2月と3月は、「花と食」のイベントを開催予定です♡
2月のイベントの詳細は明日にでもお知らせします!
(というよりInstagramに載せてるのでよかったら覗いてください❤️) 
3月のイベントは詳細発表までしばらくお待ち下さい♡
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昨日は立春♡
本格的な2020年は昨日から始まっています。
(本当は昨日投稿する予定やった!笑)
       
      
       
      
2019年の後半からはInstagramを中心にお花の活動をしてました♡
     
     
新年ということで、本日からirodori flowerを本格始動したいと思います!!
    
     
      
改めて自己紹介を♡
というより、今までちゃんとした自己紹介載せてなかった!!
     
     
irodori flower /あや
関西在住 週末フローリスト
平日は会社員として働きながらパラレルキャリアとして週末に、フラワーレッスン・オーダー・ギフト製作を行う。
     
      
社会人になって毎日同じことの繰り返しで鬱々としていたある日、ひょんなことからお花をプレゼントしてもらう機会があり、玄関の飾り棚に置いたところ、お花からパワーをもらえたり、応援されているような感覚を覚える。
     
     
そこから花×心の関係性や脳科学を学び、忙しい毎日の中でも、自分なりの本当の幸せを感じられるように。
     
     
現在は、花を通じて心豊かで彩り豊かなライフスタイルを送る人を増やしたい!という想いで活動中。
      

      
      
そして、
2020年の目標とやりたいことを掲げてみました!!
      
【アトリエを構える!!】
     
どーん!!
      
      
前から考えてたけど、今年はアトリエを構えます。
とは言っても自宅兼アトリエですが、もう少し広いところに引っ越して少人数でのレッスンももっと定期的に開催できるようにしたいと思います♪♪
      
      
昨日Instagramに投稿したフラワーバレンタインも、近日投稿予定のコラボイベントも、2020年は花活動をもっと積極的に行っていく「はじまりの年」にします♡
      
      
本年もirodori flowerをよろしくお願い致します❤️
    
      
     
運気の流れも2020年からしばらくはいいみたいなので❤️
流れに乗って進んで行きます!!
     
     
     
     
こうやって意気揚々と書いてますが、私もかなり長い間モヤモヤ期と呼ばれる時期がありました。
     
     
自分が何をしたいのか分からない。
分からないのに、色んなことに手を出して途中で辞める。
他の人がキラキラ輝いているのを見て自分のモヤモヤと比較する。
人を信じられず、何でも自分でやってしまう。
どこかで悲劇のヒロインを演じている。
周りが何とかしてくれるんじゃないかという他責志向。
    
     
     
でもでも、それって脳の捉え方次第・考え方次第で変わるんだ!ということを知った2018年。
    
それを少しずつ実践し続けた2019年。
     
そして2020年。
    
     
     
ようやく自分のやりたいことに正面からぶつかって行けるようになりました!!
     
     
     
それもこれも、まずは自分を信頼することから。
    
    
    
今までの経験や今までの自分をちゃんと認めてあげられるようになると、
これからの自分もきっと大丈夫!なんとかなる!って思えるようになるよ!!
     
    
     
そんなキッカケを与えてくれた宮崎 ともこさんの無料セミナーが、何と今日から始まります!!
    
     
          
ともこさんは無料だからと言って、情報を出し渋ることなく、全力でセミナーして下さいます!!
     


そんなともこさんのセミナー詳細はこちらから♡

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フリーセミナー日程
2月5日(水)22:00~23:00
2月6日(木)22:00~23:00
2月7日(金)22:00~23:00
2月8日(土)13:30~14:30
2月8日(土)22:00~23:00
2月9日(日)14:00~15:00
2月9日(日)22:00~23:00

★★★フリーセミナーご紹介★★★
人生の幸不幸は脳の使い方が9割!なぜこれから「脳」の時代なのか?&HDB第6期ご紹介セミナー
「人生の幸不幸は脳の使い方が9割」と断言するほど、「脳」の仕組みを知ったうえで日常をどのように捉えていくと、人生が具体的に向上していくのか?
どうして世の中にたくさんの成功者に限らず、幸せそうに生きてる人が多いのに、自分は頑張ってもうまくいかない、いまひとつの毎日なのか?
下記にあてはまる方は是非♪
★毎日または時折、モヤモヤイライラが頭の中でとまらない
★自分の気持ちを人に伝えるのが苦手で言葉に出すことができず苦しいことがある
★つい、あの人が悪いと思ってイライラしてしまうし、実際悪い
つい、自分が何かしたんじゃないか、と心配になって人の目を気にしてしまう
★嫌われるのが怖くて、嫌われてそうな人にも媚びを売りたくなる
★何か罪悪感を抱え込んでしまいがち
★楽しそうな人を見ると、ちょっとイライラする
★完璧主義の傾向がある
★人に迷惑をかけたくなくて、つい一人でなんとかしようと無理をする
★長女気質で、自分がしっかりしないといけないという癖がついていて★人に頼るのは申し訳ないと思う
★仕事や職場で理不尽な環境におり、常に不満が多い
★起業したけど、お金を得られなくて焦っている
★色々な自己啓発や引き寄せ本などを大量に意識してきているが、まったく変化が感じられない
★自分はいろいろ巻き込まれ犠牲者になるパターンが多いと思う
★夫婦や彼など、パートナーシップにおいて、自分の我慢がいつも大きいと感じている、または理解してくれないと思っている
★キラキラと楽しそうにしている人を見てると眩しくて羨ましい
★自分のことが大好きだと即答できない
★直感がさえわたっているのは特別な生まれつきの人だけだと思う。
★引き寄せはスピリチャル的で、再現性がないと思っている
★潜在意識をかえれば幸せになれると思っている
★知らないことが怖いとか、肩書があったほうがいいと思ってつい資格取得や「すごそうかも」と思ってしまうものにお金を払ってしまうが★実際には役立ってない。
★人がどん底から成功したストーリーを聞いても、やっぱりその人は特別だと思ってしまう。
↓一個でも〇がいたら!


 

最後後までお読みくださりありがとうございます😊

     

最近、モノを選ぶ基準が変わって来た気がする。
      
      
     
前からブランド物とかには興味なくって、どちらかというと経験・体験にお金を使って来た方やと思う。
       
      
あと、美味しい料理とか人に会いに行く交通費とか!笑
      
     
      
      
そんな中で、自分の手元に来るのなら
作り手や売り手の想いが直接感じられるモノを手にしたいなー!
と思うことが強くなった!!
      
      
      
      
もちろん身に付けるモノだけじゃなくって口に入れる食べ物も、鑑賞用のお花も🌹
       
 

      
      
      
「作り手・売り手の想いが直接聞ける=私の想いやこだわりも伝えることが出来る」
      
      
だと思っているので、私のこだわりを理解して私に最適な提案をしてくれる心強いプロから購入させてもらうように心がけてます♡!
       
       
       
      
まだまだそれが出来る分野は、今の私には少ないけれど、私なりにこの輪を広げて行きたいなー♪と思う今日この頃。
      
      
      
      
この前ののおでかけは、私のこだわりを理解して提案してくれたトップスと、それに合わせて作ってくださったアクセサリー✨✨
 
     

      
     
久しぶりに自撮りしたら表情固すぎな件ww
      
      
      
      
私もお届けする人の背景をちゃんと感じ取ったお花の提案をしていきたい。
      
      
      
それも私のこだわり。
最近はお部屋に春のお花がいっぱい😊❤️
      
     




ツボミだった花が咲き誇って朽ちていくまでの過程を見つめながら、お花から「今」の大切さについて教えられているような気がします。
      
       
     
お花の一生のうちで1番エネルギーを使うのってどのタイミングだと思いますか??
      
      
       
      
      
お花ってツボミから花開く時が1番エネルギーを使うんやって!!
     
      
      
だから花開いてから収穫したお花の方が長持ちするらしいのです😳!
    
      
       
私はてっきりツボミの時に収穫した方が、長く楽しめるんやと思ってた〜😂!
   
     
      
      
「蕾」という閉じた状態から「開花」という開いた状態へ向かう時が1番エネルギーが必要。
      
     
     
閉じてる間はエネルギーを貯めてる、とも言える。
     
      
     
     
でも、これってよく考えてみたら人間も一緒なんじゃないかな??
      
      
      
      
今ちょっと塞ぎ込んでしまってたり閉ざしてる状態やったとしても、それは花開く時に必要なエネルギーをたくさん貯めている状態な訳で。
     
     
      
      
大きく花開く時に、キレイで素晴らしい花を咲かせられるようにするための準備期間。
      
     
     
人間も花開くときには、大きなエネルギーが必要。
     
      
      
      
今ちょっと壁にぶつかったり暗闇の中にいる人も、目の前だけ見るんじゃなくって花開く時を見据えて、自分の未来を信じて、今出来ることに集中する!
      
    
    
        
お花はいつもこんな人生哲学を私に教えてくれます♡!笑
最近の朝の習慣♡
       
      
      
お花の水を変えること
素敵な1日になるように祈ること
美味しいコーヒーをいれること
        
     
      
そういうたった5分の丁寧な時間が人生を豊かにすると思う今日この頃。
      
      
     
お花の水を変えて、植物の生命力を感じること
誰かの幸せのために想いを巡らせること
温かいコーヒーのおかげで指先からお腹の中まで温まること
      
       
     
     
ご飯を食べたりお布団に入ったりとは違って、人生において別になくてもいい時間かもしれない。
      
     
     
でも、そういう時間をどれだけ作れるか。
忙しい毎日の中にどれだけ心休まる瞬間を生み出せるか。
      
       
      
その積み重ねが、本来の自分に戻って、心を豊かに、温かくしてくれる、そんなタネになるんだと思う♡!
     
     
      
     
忙しい毎日にこそ「丁寧な時間」を♡!